注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

寻找记忆中的风筝  

2015-04-05 21:44:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找记忆中的风筝 - xiaohaogege1973 - 独上西楼
 

         妹妹那天问我,在她的记忆里,小时候我给她做过一只漂亮的燕子风筝,竹架子,画上去的燕子,也不知道到底有没有这事儿?妹妹还特意问了妈妈,妈妈告诉她有这个事。我却不记得了,还告诉她,是她记错了,妹妹哦了一声,看起来好失望。于是在以后这段日子里,妹妹一直在她混乱的记忆中搜寻这只风筝。

          在我的童年记忆里,关于风筝的概念很少,除了那首“又是一年三月三 ,风筝飞满天 ……”几乎毫无印象。只记得儿子出生之后,和儿子一起放了次风筝。儿子应该比如意现在还小,我带着他去营口的辽滨公园游玩。那是一个初夏的午后,习习的海风吹拂着绿枝,摇曳轻舞,公园的广场上有很多人在放风筝,围观的也不少,有的拿着望远镜,有的扛着广角相机……湛蓝的天空中,一只只风筝随风飘荡,仿佛要穿过云端直上九天。风筝的造型多样,制作精致,有"燕子"、"蝴蝶"、"金龙"、"老鹰"、"孙悟空"……最长的"蜈蚣",有十几米长,天空上异彩纷呈。儿子对这种新鲜事物很感兴趣,于是我们爷俩儿驻足观看。有几个老先生也在放风筝,他们放风筝的技巧真叫人羡慕。有一位老人一起放飞六只风筝,上下四层分布。他有条不紊地指挥着,不停的让风筝旋转,围观的人们都拍手为之叫好。这种气氛感染了幼小的儿子,“爸爸,咱们也买一只放吧”!看着儿子渴望、兴奋的眼神,我们飞快地跑过去买了一只。很传统的燕子风筝,和妹妹描绘的那种一样,竹制骨架,布制画面,在那位老先生的指导下,我们很快的就熟悉了放飞的方法,把这只燕子送上了蓝天,儿子的小手也跟着我紧紧拉住手中的纱线,看着风筝在空中自由翱翔。
 
       回想起这次放风筝的经历,心里觉得有些惭愧,怎么就记不起妹妹说的风筝了呢。一直号称过目不忘的我,怎么就找不回那段记忆了呢?在我脑海中小时候的风筝就是用一张白纸简单的折几下,然后用一根线拉着跑,但我们还是乐此不疲。只有我的一个邻居,平房老赵家的伯父会做一种叫八卦的竹制风筝。对了,妹妹说的那只风筝就应该就是平房赵家的伯父给做的竹制骨架,然后我自己照着美术书上燕子风筝的图案画的面,妈妈帮着糊的。至于那次到底放没放起来就真的记不起来了。再后来,风筝在我的记忆里就断层了,因为在我们那个年代,燕子风筝是一个比较奢侈的玩具。风筝的样式千百种,可是在我们记忆中所有的风筝都是燕子那样的。那天去辽滨公园买风筝,一眼就挑中了燕子,或许就和这有关。妹妹小我八岁,刚刚学会走路,就背着她那个装着饼干的小皮包悄悄地跟着我上学,我发现了,还得把她送回家,以至于我迟到过好多次。妻的外甥女小不点,一颦一笑以及蹒跚学步的样子都和妹妹很像,也许这就是我喜欢小不点的原因吧。
 
         蹁跹的风筝,仿佛把时光拉得悠远绵长,勾起了我对童年的回忆。一年一度的三月三又要到了,耳边又响起了那首熟悉的歌,又是一年三月三,风筝飞满天 ,牵着我的思念和梦幻,走回到童年 ……
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017