注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

不惑之年  

2012-08-27 13:49:33|  分类: 情感素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《满庭芳-不惑》  
    老街味道      
   可叹嬴秦,痴迷魏武,算来只为人忙。
  烽烟四起 ,斗狠问谁强。
  莫道功名诱惑,到头却、一枕黄粱。
  寒宫内,孑然清影,醉里数星光。
  
  未央。年不惑,半生辛苦,些许彷徨。
  欲何求?粗茶淡饭清觞。
  也拟泛舟湖海,又难舍、儿女情长。
  芸窗外,秋光恰好 ,唱我满庭芳
 
       今天是我的“父忧母难日”。从七夕那天起,友就算着日子祝福我。前天一早,在外地疗养的母亲就发来信息提醒我煮鸡蛋。接着妹妹,好友,兄弟,同事……一干亲人朋友纷纷致电或发信息以致祝贺。早上起床,剥着妻子煮的鸡蛋,不觉轻叹,我四十了。岁月就这样不经意间从指缝溜走,转眼我已到了不惑之年。


        不惑之年这个成语出自《论语·为政》篇:“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩。”不惑:指遇到事情能明辨不疑。这是孔子对于自己在40岁时所达到人生状态的自我评价。虽然不是人人都能成为孔圣人,但后人往往把孔子的这些自我评语,作为人生不同阶段应该达到的生活理想状态。从此不惑也就成为40岁的代称了。 
  
  关于“四十而不惑,”孔安国(孔子十一代孙)是这样说的:不惑,就是不疑惑。程树德在《论语集释》,引黄式三《论语后案》曰:“立,必先不惑,而言不惑于立之后者,何也。夫子曰,可与立,未可与权。立,守经也。不惑,达权也。”“不惑”,遇事可以行权,无可,无不可。“立”,则是:可即可,不可即不可。不知权变之道。所以“三十而立,四十而不惑”。
      说白了就是,三十岁时做事还有一定的条条框框去遵循,到了四十岁一切事情都可以随心所欲了 。 


  不惑,是对于仁义礼智信有完全的了解,有完全的了解所以不惑,而立是做事能循礼,但并不完全了解,孔子说:“智者不惑。”又说:“智及之,仁不能守之,虽得之,必失之。”即表明了智和仁的关系。因此,不惑是对于仁义礼智信有完全的了解,达到智者的地步。对于仁义礼智信,我倒都了解,可究竟达没达到智者的地步,目前我还是有疑惑的。


       说起生日,我一直很郁闷,既不占传统的吉利数字,二,五,八,又没什么纪念意义。我有一个从小一起长大的兄弟,他比我大四天,他的生日就很好,七月初七,七夕,很好记,又非常之浪漫。从小我就很羡慕他,大家都说他的生日命有桃花。小时候虽然不太懂什么叫桃花,但觉得,既然是花就一定很浪漫,很有诗意。每当他过生日的时候,不论商场还是店铺都张灯结彩,街上人来人往,车水马龙的,好像全国的人都在为他庆贺。特别是这几年,一到七夕满世界都是花的海洋,真是羡慕煞个人  。

 
      七夕那天晚上,我加班归来,坐在出租车里,看到满街都是拿着鲜花和许愿灯的男女,卿卿我我,充满幸福的样子。看到马路旁,花丛中,咖啡屋前,一对对男女都很大方的拥抱接吻,我不禁脱口而出,好浪漫啊!开出租的兄弟甩出一句话把我逗乐了,他不屑地说,有什么好羡慕的,凡是在道边当众接吻的都是开不起房的穷人!于是我哈哈哈哈地和他一起阿Q了一把。


        无论日子好坏,生日都要过,这个我实在无法选择。无论惑与不惑,我也到了这个尴尬的年龄。要孝敬父母,还要伺候孩子,要为年长的分忧,还要为年轻人解惑,名为中坚力量,实为生活所迫。正应了白乐天那首《望江楼》……及兹多事日,尤觉闲人好。我年过不惑,休退诚非早。从此拂尘衣,归山未为老。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017