注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

梯子不用时请横着放  

2012-06-15 01:29:55|  分类: 快乐驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年安徽高考作文题:《梯子不用时请横着放》

材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。

民间故事版

话说盛唐的时候,长安郊外有一户农家,夫妻二人生了四个孩子了,由于孩子太多,家里有些入不敷出,可是那时候没有避孕措施,也没有伟大的计划生育政策,更没有认真负责的村干部,为了生计,男人只有远走去城里打工补贴家用。一别三年,男人收获颇丰,满载而归。他兴匆匆的推门而入,看到院内空无一人,只有一个梯子竖在与隔壁相邻的院墙上。进屋一看妻子正领着六个孩子在屋里玩耍。六个,对,是六个!唉,唉,不对啊!!??介是谁家的孩子啊??男人连忙问妻子是怎么回事。妻子羞涩地说,是这样滴,你走这三年吧,人家想你,梦到了你两次,就有了这两个孩子。哦,是这样啊!!??那时候人愚昧啊,相信梦是真的啊……但是孩子太多也不行啊,养不活啊,夜里,男人就到祖先的牌位那儿祈祷,列祖列宗啊,求求你们了,不要再给我们孩子了,连做梦都生了两个,抗不住了……声泪俱下。祖先被感动了,特意显了灵,对他说,孙子唉,香炉底下有个纸条,你依计即可解决难题!他连忙找出纸条,一看,上面写着一行小字:梯子不用时请横着放!

散文版

 他终于爬上高高的墙头,
        看到红杏不再绽放,
        隔壁少妇家的门户已经紧闭好几个月了。
        院里杂草丛生。
        当初庭前的倩影已是回忆。
        他猜也许……也许……或者也许没有也许……

 他心里无比惆怅,顺着梯子走下来,
        突然发现妻子在身后默默地注视着他。
        他心慌地说:“红杏熟了,被人摘走了。”
        妻子只是淡淡地说:“梯子不用时请横着放。”


       微博版

今天早上走过对面的工地的时候,看到了靠在墙边的梯子,就突然想到那句颇有内涵的话“梯子不用时请横着放”,于是我小心翼翼地把梯子放了下来,然后昂着头骄傲地走了,事了拂衣去,深藏功与名。可刚没走几步,就听到了在屋顶的民工用嘹亮的嗓音喊道:“我靠,谁这么缺德!!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017