注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

终究不过一场空 ……  

2012-12-28 11:04:28|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果问周星驰最好的电影是哪部,我想答案大多是《大话西游》,理由是因为影片里有一段脍灸人口的经典台词:“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!”我也是周星驰的粉丝,但我喜欢的却是他的《喜剧之王》。

  孩子这两天感冒,夜里发烧,不时需要量体温。于是又重温了一次《喜剧之王》以打发漫漫长夜。《喜剧之王》是周星驰带有自传色彩的一部影片,一开场就以一声“努力、奋斗”的呐喊表现出了小人物不得志的郁郁寡欢,和面对困境永不放弃的信念。那份对理想的执着,深深地感染着我。

  据说,当年在《射雕英雄传》里的扮演宋兵乙的时候,他也曾经问过导演是不是能够挡一下再被梅超风打死。答案是,不行!于是就有了《喜剧之王》里那个怎么死也死不了的神父。我们在大笑之后,是不是觉得还有一点辛酸。剧中的尹天仇卑微、坚强、渴望、理想主义…… 其最大的理想就是成为一名男主角,可到最后也没有成功,就像片中那首好听的插曲的名字,“终究不过一场空”。当我们看到那个戴着眼镜的香港大学经济系毕业生沦落到了收保护费的地步,看到家徒四壁的尹天仇还苦读着《演员的修养》的时候,大家是不是都隐约发现了自己的影子 。毕竟成功是少数人才能得到的,不论你付出多少辛苦!
        影片里反复出现的一句台词“其实我是一个演员”。其实现实中就是如此。我们都是演员,我们比那些所谓的专业演员更加专业、更加高尚、更加有技巧,因为我们每天的生活都是在演戏,虽然没有剧本,但是我们绝对不会NG,因为我们没有机会NG也不可能NG!我们都应该拿奥斯卡最佳男(女)主角奖。


       可惜

我们都是小人物,都是跑龙套的。就像剧中的尹天仇一样无奈,没办法改变身份,改变现状。剧中有一桥段让我终身难忘,尹天仇和柳飘飘一夜缠绵之后,仍牢记彼此的身份。早上醒来便打电话问洪爷小姐过夜的行情。然后,他倾尽所有,拿出铁盒里所有的家当,把面额不等的几张纸票仔细的捋平,再放上一把硬币,最后再押上一块手表。这个男人的窘迫和尊严,看着让人心酸。柳飘飘也很平静的拿走了她的“报酬”,不是他们不相信爱情,他们不敢面对。这就是小人物的爱情,无奈、悲哀。为了以后的每一天都可以坐在海边等着那个说会养她的男人回家吃饭,柳飘飘拒绝了金钱,情愿忍受屈辱和毒打,无论这个男人是风光无限的男主角,还是一个死跑龙套的。尹天仇虽然很穷,但有修养,对待事业和爱情都无比的执着,认真的履行说过的每一个承诺。成功之后,面对柳飘飘的追问,他还是毫不犹豫的回答道:“我一直等着你呢。”


       这是一份太过纯洁的爱情,可这样的爱情只能存在于电影中。影片中,两个人坐在深夜的海边,柳飘飘说很黑,什么都看不到。尹天仇却说,也不是,天亮了会很美。可惜,生活不是电影,天亮了海水也很脏……   终究不过一场空 ……

 

心境坏到了极点
究竟有多少路是弯路
走走停停,断断续续
这样人生,经不起流年洗礼
岁月催人老
年轻的时候还没有做成一件事情
回首过去的努力
还有希冀,还有梦想
终究不过一场空

我是个爱自由的人
自己喜欢的东西
即使别人厌恶还去追求
就连喜欢的人也一样
这样的人生,经不起现实洗礼
条件太单薄
年轻的时候如果没能拥有喜欢的人
回首走过的路程
该有多酸楚,还有艰辛和美好
终究不过一场空

人生如戏,太投入的人
注定要很累
人生如梦,记得太清晰的人
往往活在梦里
这些教会我看清一切
终究不过一场空

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017