注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

写在第27个教师节来临之际  

2011-09-10 04:28:19|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韩愈的《师说》中说: 古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也,固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也,亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

       老师,肩负着传道,授业,解惑的重任,神圣而艰巨,所以尊师重教历来是中国的优良传统。可能因为父亲以前做过教师,秉承着一日为师终生为父的古训,我从小就很尊重老师。可随着社会的发展,人欲横流,金钱至上,人们为了使自己的孩子得到好一点的学习环境,都拼命的给老师送礼,送钱……尊师之事也变了味道,染上了铜臭,渐渐被人们淡化,且对老师这个群体薄有微词,我一度也曾经对此产生疑惑。让我重新对老师肃严起敬的事,在是512汶川大地震中,坚持在工作岗位上和为救护学生牺牲的老师那些可歌可泣的事迹。袁文婷什邡市师古镇民主中心小学一年级教师,很美丽的一个女孩,为了最大限度减少孩子们的伤亡,危难之际她一次又一次冲进教室,用柔弱的双手抱出了一个又一个孩子……直到最后教学楼倒塌,她的青春永远定格在了26岁。诚然,教师队伍中也有一些害群之马,做出了令人发指,禽兽不如之事,但他们不代表教师队伍的整体,他们只是一些不和谐的音符,就像512汶川大地震中虽然出现了范跑跑,但是大多的还是像袁文婷一样的优秀老师。

    其实我的身边也有很多她那样的优秀老师,我的同学,我的朋友,兄弟,他们都顽强的,坚毅的在自己的岗位上努力的拼搏着,他们的忘我的精神,深深地打动了我,让我自叹不如。我也曾经善意的劝说过他们,要跟上潮流,要爱惜自己的身体,可他们都说,既然选择了这个职业,早就有了,固守清贫的准备。我也曾和他们讨论过关于老师收钱收礼的敏感话题,他们都笑着说,哪有传说中那么厉害,道听途说罢了。我的师兄则用鲁迅先生的一首自嘲诗回答了我:

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。

破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

 

        昨天偶然在网上浏览了“ 西子可儿”的一篇博文。博主可能开博时间不久,博文数量不很多,但《宁可为妓,绝不为师》的文章却引来数以千计网友的围观评论。这名女教师在博文中讲述了自己的从教经历、生活窘状及对现实社会的无奈。最后发出了“宁可为妓 ,绝不为师”的心声,当时我也想说些什么,可是提起笔,却无从下手。既然选择了,就不要后悔,我的一位做教师的朋友曾和我说过一句话,至今令我难忘,“用最初的心,做一生的事”。这也是她一生不变的信念。

       又是一个教师节,在祝愿天下所有为教育事业默默耕耘的老师节日快乐的时候,在这里也为那些曾为教育事业付出生命的优秀园丁们送去祝福,愿你们早日升到天堂,那里也许会有传说中的象牙塔……


沉痛哀悼512汶川地震救护学生牺牲的人民教师

什邡市师古镇民主中心小学 袁文婷

什邡市龙居小学 向倩

什邡市龙居小学 刘继军

什邡市红白镇中心学校 汤宏

什邡市红白镇中心学校 张辉兵

什邡市红白镇中心学校 王周明

绵阳市平武县南坝小学 杜正香

崇州市怀远镇中学 吴忠洪

汶川县映秀小学 张米亚

汶川县映秀小学 联芳

汶川县映秀小学 严蓉

北川县中学 李佳萍

安县花荄镇初中 郑发富

德阳市东汽中学 谭千秋

德阳市东汽中学 罗晓明
绵竹市遵道镇欢欢幼儿园 瞿万容

通江县洪口镇永安坝村小 苟晓超

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017