注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

放下  

2011-09-23 00:51:21|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。 

    近几日一直在观看香港著名导演鞠觉亮执导的新水浒传,昨日看到鲁智深坐化一集,深有感触。鲁智深坐化前留颂曰:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

鲁智深,一个可敬可爱,可圈可点的人物。鲁智深,原名鲁达,梁山泊一百单八将中第十三位好汉,十大步军头领第一名,原在老种经略相公麾下,做过关西五路廉访使,后在渭州小种经略相公手下,任经略府提辖。因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山文殊院落发为僧,法号智深。鲁智深忍受不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,大闹了五台山。后与杨志、武松等一起投奔了水泊梁山。平生杀人无数,威名远扬。最后在杭州六和寺坐化,放下屠刀,立地成佛,终成正果。

六祖慧能第十七世传人,北宋著名禅师径山住持大惠宗杲禅师亲自为鲁智深下火,五山十刹禅师,都来诵经。大惠宗杲禅师点评鲁智深:鲁智深,鲁智深!起身自绿林。两只放火眼,一片杀人心。忽地随潮归去,果然无处跟寻。咄!解使满空飞白玉,能令大地作黄金。

什么是佛?就是那不受丝毫束缚的我心!佛本在我心中,不假外求,“率性不拘小节,是成佛作祖的根基。” 仁者,莫用身心!一时放却,顿脱羁锁!“解使满空飞白玉,能令大地作黄金”是佛的所为,是佛才能做到的,所以鲁智深死后得到了超脱,最终成佛。
  佛经上说,“如何向上,唯有放下。”放下的过程,也是得到的过程。当你紧握双手,里面什么都没有。当你松开双手,世界就在你手中。这便是放下的智慧。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这就是放下的境界 。


       放下,不单单指行为上的放下,更多的是指心灵上的放下。放下一点贪嗔痴,放下一点执着,放下一点愚昧,放下一点牵绊……
  心灵的内存有限,只好放下过去。释放新的空间,才能装下更多新的美好的东西。放下时的割舍是疼痛的,疼痛过后却是轻松!

 放下,是为了腾出更多的空间装其他必须的东西。放得下,才能再提起。

学贯中西的“清末怪杰”,辜鸿铭在北京大学任教时,梳着小辫走进课堂,学生们一片哄堂大笑,辜平静地说:“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。”闻听此言,狂傲的北大学生一片静默。终于理解了这个老师,这个一直很清高的老师。

 
      放下,就意味着你要接受现实,不要去缅怀过去的悲痛,也不要去奢求未来的浮华,更不要企图报复现有的不公平。要学会满足,要学会宽容,要学会快乐,要学会对自己好一点……

记得《红楼梦》中的《好了歌》唱到:
  世人都晓神仙好,唯有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

   世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

   世人都晓神仙好,唯有娇妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了。

   世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了!

我们经常听到别人说:要放下,要放下!我们对于功名富贵放不下,生命就在功名富贵里;我们对于悲欢离合放不下,我们就在悲欢离合里痛苦挣扎;甚至有人对是非放不下,对得失放不下,对善恶放不下,你就在是非、善恶、得失里面,不得安宁。人生最大的放不下,就是家庭、妻女、亲情、财富等,所以人永远负重、辛苦。

  放下固然很好,但是提起更难。一个人如果无论什么传统都放下了,他的人生还能拥有什么呢?所以正念要提起,正行要提起,正语要提起,正见要提起,慈悲要提起,道德要提起,善缘要提起,精勤要提起,不把这些提起,人生的价值、意义在哪里呢?
  所以,佛法叫人要放下,但是放下之后,更要能够提得起;佛语叫人要能提得起,但是当你提起之后,还要能够放得下。人的心里,嗔恨嫉妒、忧悲苦恼,负担太重,应该放下;责任公理、慈心悲愿,应该提起。放下的未必是好,提起的也未必是不好。总之,一句话:做人,要像一只皮箱,能够提得起,也要能够放得下。光是提起,太多的拖累,非常辛苦;光是放下,要用的时候,就会感到不便。所以,做人要当提起时提起,当放下时放下。

  然而,放下并不等同于放弃。放下,不是要你去放弃现在所拥有的一切,而是叫你放下多余的、恶意的、悲伤的、不需有的事物。坦然面对世事,提起来千斤重,放得下二两轻。

 
   平凡的我们,要有从容的心境,就如石子一粒,仰高山之巍峨,但不自惭形愧;若小草一棵,慕白杨之伟岸,却不妄自菲薄。
   

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017