注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

八月十五云遮月  

2011-09-12 21:45:26|  分类: 情感素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八月十五云遮月,正月十五雪打灯

八月十五云遮月 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

        辛卯年   ,八月十五,中秋,阴云满天。

        夜,黑夜,夹着凉风。

        酒,好酒, 高度的小烧,加上上等的大樱桃。独酌。
         
        我注定要做一个孤独的人,
孤独的人与其他人的区别在于大家都在阂家团聚的时候他却一人独处。孤独的人不是没有朋友,而是不愿意打扰别人,不想把孤独的情绪传染给他人。所以每逢节日我都一人独酌。
        中秋本该是月朗夜清之景,在城市的花园或者山村的丛林里寻一处幽静之所在,沐浴在银色的月光下,和自己的爱人共赏明月,或牵着手漫步,看树影婆娑,细诉心曲该是多么浪漫的事。可惜,今年的中秋已不再有团圆的温馨气息,更增加了一丝惆怅。
      “八月十五云遮月,正月十五雪打灯”如果中秋这一天乌云遮月,天色黯然,往往正月十五在家家户户张灯结彩之时,就会出现雪花纷飞的现象。或许,明年的正月十五会和五年前一样大雪封门。

     匆匆的回家探望了父母儿子,快速的回到了公司,走的匆忙衣衫单薄,感觉些许寒意,真的到了深秋。最近腿疾困扰,好久没有饮酒了,独自喝着自家炮制的美酒,听着哥们那首千日不变的歌曲《但愿人长久》。

        铺开尘封的宣纸,随着歌声写着苏轼那首脍炙人口的《水调歌头》: 
  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

        中秋之夜,举家团圆之日,东坡先生因思念远方的弟弟苏辙,凝望着皎洁的月亮,触景生情,遂写下了《水调歌头》这首词,当时他也应该很寂寞,孤独吧。

       今天是哥们的生日,不知道是否也一人独处。祝哥们生日快乐,但愿人长久,千里共婵娟。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017