注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

自以为是  

2011-07-04 15:05:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自以为是,词典上是这样解释的:总以为自己是对的。认为自己的观点和做法都正确,不接受他人意见,形容主观,不虚心。亦作“自以为然”。其表现有两种,第一种:自己觉得别人也会与自己想的一样,其实别人和你想得根本就不一样,主观臆断。第二种:自己认为自己很了不起。
      自以为是最早出自《荀子·荣辱》:“凡斗者必自以为是,而以人为非也。”《孟子 ·尽心下》:“众皆悦之,自以为是。” 
        《孟子》中关于自以为是,是这样描绘的:
  凡斗者,必自以为是,而以人为非也。已诚是也,人诚非也,则是已君子而人小人也。以君子与小人相贼害也,下以忘其身,内以忘其亲,上以忘其君,岂不过甚矣哉!是人也,所谓以狐父之戈瞩牛矢也。
  译成白话文就是:
  大凡爱争斗的人,一定认为自己是正确的,而对方是不正确的。如果自己的却是正确的,对方的确是错误的,那么自己就是君子,对方就是小人了。凭着君子的德行去跟小人互相伤害,而不考虑自己的名誉,也不考虑亲友们所受的伤害,更不考虑国君,这不是太过分了吗?这种人就像人们说的是在用狐父的戈去刺牛粪一样不值得呀!
 
        自以为是的人一般表现为以下几点: 
        1、比较执着; 
        2、觉得自己的付出肯定会有回报;
        3、自己的选择是比较优秀的,一定程度上忽略其他人的想法;
        4、自己的决定可以代表身边所有人的决定;
        5、无法完整地听取他人的意见(不论正确与否);
        其实这些习惯我们在生活中都出现过,有时会自觉不自觉地把自己的思想和观念强加给别人,而没有去想过对方是否能够接受。我们要懂得尊重别人,尊重别人同时自己在无形之中也会得到尊重。

自以为是之人古自有之。马谡(sù)(190-228),字幼常,襄阳宜城(今湖北宜城)人,三国时期蜀汉大臣,侍中马良之弟。初以荆州从事跟随刘备取蜀入川,曾任绵竹、成都令、越嶲太守。蜀汉丞相诸葛亮用为参军。马谡“才器过人”,好论军计,少时素有才名,和兄长们并称为“马氏五常”。 诸葛亮向来对他倍加器重,每引见谈论,自昼达夜;接替诸葛亮为丞相、被称为蜀汉四英之一的蒋琬也称赞马谡为“智计之士”。刘备临终前曾叮嘱诸葛亮“马谡言过其实,不可大用,君其察之”,但诸葛亮并未听取。

诸葛亮平定南中之后,又经过两年准备,公元227年冬天,带领大军驻守汉中,准备随时寻找机会进攻魏国。是时,魏文帝曹丕刚刚病死,魏明帝曹睿(ruì)新登基。诸葛亮率兵到了祁山,决定派出一支人马去占领街亭(今甘肃庄浪东南),作为据点。让谁来带领这支人马呢,当时他身边还有几个身经百战的老将,但诸葛亮力排众议,任命马谡为先锋,王平做副将。马谡和王平带领人马到了街亭,张郃的魏军也正从东面开过来。马谡看了地形,对王平说:“这一带地形险要,街亭旁边有座山,正好在山上扎营,布置埋伏。”王平提醒他说:“丞相临走的时候嘱咐过,要坚守城池,稳扎营垒。在山上扎营太冒险。”马谡没有打仗的经验,自以为熟读兵书,根本不听王平的劝告,坚持要在山上扎营。张郃率领魏军赶到街亭,看到马谡放弃现成的城池不守,却把人马驻扎在山上,马上吩咐手下将士,在山下筑好营垒,把马谡扎营的那座山围困起来。马谡几次命令兵士冲下山去,但是由于张郃坚守住营垒,蜀军没法攻破。魏军伺机切断了山上的水源,蜀军断水,大乱。张郃看准时机,发起总攻。蜀军兵士纷纷逃散,马谡只好自己杀出重围逃跑,街亭失守。蜀军失去了重要的据点,又丧失了不少人马。诸葛亮为了避免遭受更大损失,遂把人马全部撤退到汉中,此次北伐失败。马谡的自以为是不仅导致街亭惨败,损兵折将,还延误了战机,最后诸葛亮只得按照军法,挥泪把马谡定了死罪。

   纸上谈兵的赵括也是如此,由于他的刚愎自用,导致长平之战四十万赵国子弟兵,被坑杀。赵国由此衰落,一蹶不振,直至灭亡。由此可看,自以为是小可误己,大可误国啊!


“以史为鉴,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”。典故和道理我们不只是学习,还要懂得去借鉴。要记住,不论身处任何地方,面对任何人,都不要自以为是,要学会听取意见,博采众长,这样才能全面的处理各种事情。自以为是是个缺点,但是凡事都有两面性,它也是一种个性的表现,自主性比较强,执着,始终如一,如果把握其好的一面,也许会能使人进步。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017