注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

浅析换位思考  

2011-07-03 21:25:22|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        换位思考 :是设身处地为他人着想,即想人所想,理解至上的一冲处理人际关系的思考方式。换位思考是人对人的一种心理体验过程。将心比心,设身处地,是达成理解不可缺少的心理机制。它客观上要求我们将自己的内心世界,如情感体验,思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础。它既是一种理解,也是一种关爱!

   人与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础——互相宽容、理解,多去站在别人的角度上思考。换位思考前提是什么呢?你首先要了解对方,才能正确的去换位思考!立场不同,所处环境不同的人,是很难了解对方的感受的。

        有一个寓言故事说,一头猪,一只绵羊和一头奶牛,被主人关在同一个畜栏里。有一天,主人将猪从畜栏里捉了出去,猪大声哀嚎,强烈地反抗。绵羊和奶牛讨厌它的哀嚎,于是抱怨道:“我们经常被主人捉去,都没像你这样大呼小叫的。”猪听了回应道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉我,却是要我的命啊!”

     因此,对他人的失意、挫折和伤痛,我们应进行换位思考,以一颗宽容的心去了解,关心他人。这样看问题比较客观公正,可防止主观片面;对人要求就不会苛求,容易产生宽容态度;对自已能将心比心,做到知足常乐。

        一对夫妇坐车去山区旅游,遇急事半途中下车。后来听说车上其余的乘客没有走多远,就遇到了山崩,结果全部丧命。女人说:咱们真幸运,下车下的及时。男人说:不,也许是由于咱们的下车,车子停留,耽误了他们的行程。不然,就不会在那个时刻恰巧经过山崩的地点了…… 男人的想法体现出了换位思考的实质,就是设身处地为他人着想,即想人所想,理解至上。

       宋朝林逋的《省心录》中有一句“以责人之心责己,则寡过;以恕己之心恕人,则全交。”以要求别人的标准来要求自己,那么过错就会很少;以宽容自己的标准来宽容别人,那么就交往到更多更好的朋友。这句话告诉我们要严以律己,才能宽以待人。

        人与人之间少不了谅解,谅解是理解的一个方面,也是一种宽容,一种体贴。德国的贝尔奈曾说过 ――不会宽容人的人,是不配受到别人的宽容的。宽容是一种美德,但是怎样才能够做到真正的去宽容别人呢?换位思考就是一个很好的方法。 我们都有被“冒犯”被“误解”的时候,如果对此耿耿于怀,心中就会有解不开的死结,如果我们能体察对方的内心世界,或许能达成谅解。一般说来,只要不涉及原则性问题,都是可以谅解的。


        我们每个人都是平等的,你只有用爱来交换爱,用信任来交换信任。做老板的经常会抱怨员工工作懈怠、经常要求涨薪等恶习。员工做事拖沓,员工要求加工资,原因不全在员工身上,老板本身也有问题。我们知道物价上涨,成本提高,利润减少,可我们也要想到,员工也要面对这些问题,老板不去珍惜员工,员工自然不会努力工作。这就叫求大同,存小异。做老板的要思考,有没有倾听过员工的想法,如果员工基本的生活保障都得不到满足,他在这儿工作没有得到荣耀,没有成就感,没有很好的收入,你还要他为你卖命,不可能!绝对不可能!老板要设身处地为员工的基本需求和难处着想,员工才会热爱企业并努力工作。

  你要让员工感受有幸福感,幸福感是因为有信仰。要让他们相信公司是对社会有贡献的、公司对客户是有贡献的、我对公司是有贡献的——这样的员工才会心甘情愿的为你效劳。我们永远要明白,公司的价值和业绩不是你自己创造出来的,是你的员工创造出来的。

      《庄子·秋水》中有一则故事,庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵(shū)鱼出游从容,是鱼之乐也!”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’,云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

       译成白话文就是:庄周和惠施在濠水桥上散步。庄子随口说道:“河里的儵鱼游得悠闲自在,它们真是快乐啊!”惠施问道:“你不是鱼,怎么会知道鱼的快乐呢?”庄子回答说:“你不是我,怎么知道我不了解鱼的快乐?”惠施又问道:“我不是你,自然不了解你;但你也不是鱼,一定也是不能了解鱼的快乐的!”庄子安闲的回答道:“我请求回到谈话的开头,刚才你问我说:‘你是在哪里知道鱼是快乐的?’,这说明你是在已经知道我了解鱼的快乐的情况下才问我的。那么我来告诉你,我是在濠水的岸边知道鱼是快乐的。”

          你是你,我是我,你不是我,我不是你,但你要把我当成你,我把你当成我,这样就才能换位,然后再去思考…… 子非鱼,安知鱼之乐:其实即便是鱼,也不见得都会知道做鱼的乐趣。同是一轮明月挂夜空,张若虚会吟出“江畔何人初见月,江月何年初照人”的思索,李太白会叹出“床前明月光,已是地上霜”的乡愁。世事无绝对,每一件事情都有其双面性。当我们遇到与他人意见各异时,不妨静下心换位思考一番,从对方的角度去考虑问题,很有可能在我们觉得是“山重水复疑无路”的时候,而转入了“柳暗花明又一村”的境界。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017