注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

随笔:关心及关心则乱  

2011-05-06 01:48:06|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关心的释义: (1) ∶留意,注意。(2) ∶关怀,挂念。

        也许一个关爱的眼神,一句简短的问候,一杯病榻边的热茶,一次紧紧地握手,抑或一次静静地倾听,一次轻轻地拥抱,都会让人感觉到关心……

 关心是一种爱心的自然流露,是一种不计回报的给予,是人与人之间的情感交流。关心犹如夏日里的甘泉甜美而又滋润;关心犹如寒冬里的阳光,即使身处严寒也倍感温暖;关心犹如沙漠里的绿洲,让人充满希望,无比振奋。

 关心亦是一种理解与宽容,一种豁达的态度。对某种事情中的人及物因为有超过平常的关心,就会导致在处理问题或相互沟通时,方寸大乱。对人太关心的时候,就容易因为一点小摩擦而动气,所谓——事不关心,关心则乱大抵就是这个样子。

 如果对(他)她表现出过分的关心,会给对方造成心理负担。(他)她甚至会刻意的去回避,疏远。不是对方不在乎你,而是你把对方看得太重,让人感到无法去承受如此之重的情感。冷漠,有时并不是无情,只是一种避免被打扰的工具,而自己呢,却会矫情的觉得“情何以堪”。

 有时觉得人和人之间若能保持平淡的关系,能够心平气和地坐在一起聊聊天,说说笑倒也是蛮好的一件事情,正如君子之交淡于水。真正的好朋友,并不是在一起就有聊不完的话题,而是在一起,就算不说话,也不会感到尴尬。大家都无需顾虑,尽可坦诚吐露自己的想法,不用费心去思虑 ,这样才能做到真正的放松。

 

 又:哥们儿送了我一把电热水壶,甚是喜爱,每天从一睁眼就开始使用,早上烧热水刮脸,泡面,中午沏茶,晚上冲咖啡……就这样,捡起了扔掉多年的习惯,晚上喝咖啡。所以,夜里精神矍铄,(就是矍铄,目光炯炯、精神健旺,老而强健。——《后汉书·马援传》就是这样解释的)思维也较敏捷。回想起自己平日对亲人朋友兄弟们的种种关心之情,才觉得自己有时做的过激一些,甚至可以说咄咄逼人。有时会让人刻意去回避,敬而远之,自己呢?还觉得有些许委屈,甚至去质问人家,为什么不回我信息,为什么不采纳我意见等等……今夜豁然开朗,这也算是自知之明吧,(*^__^*) ……
 

随笔:关心及关心则乱 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

                                         万能的电热水壶,呵呵

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017