注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

出来混,迟早要还的  

2011-05-22 08:39:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        兄弟小强这两天身体不舒服,正值周末,我休息,每晚就替他值班,夜里闲着无聊,喝咖啡看电影以便打发时间。

        今晚看的是刘伟强导演的《无间道》,《无间道Ⅱ》。

        何谓“无间道”?无间道一词来源于佛曰:“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”无间道也就是现在佛经里的“无间地狱”原来称为“阿鼻地狱”,是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最底的那一层。 八大地狱,第一名,第二名黑绳,第三名推压,第四名叫唤,第五名大叫唤,第六名烧炙,第七名大烧炙,第八名无间。其一地狱又各有十六小地狱,即∶鸟口处、一切向地处、无彼岸常受苦恼处、野干吼处、铁野干食处、黑肛处、身洋处、梦见畏处、身受洋苦处、两山聚处、吼生阎婆巨度处、星鬘处、苦恼急处、臭气覆处、媭鍱处、十一焰处。 依佛典所载,凡造五无间业,或破坏神祠、寺塔,或斗乱诽谤圣众者,死后将堕此无间地狱。凡被打入无间地狱的,永无解脱希望,要经受五种无间。第一“时无间”,无时无刻不受罪。第二“空无间”,从头到脚都受罪。第三“罪器无间”,各式各样刑具无所不用。第四“平等无间”,用刑不论男女均无照顾。第五“生死无间”,重复死去无数回还得继续用刑。被狱卒捉入“无间地狱”之罪人,剥其皮从足至顶,即以其皮缠罪人身,着火车轮疾驾火车,辗热铁地周行往返,身体碎烂皮肉堕落,苦痛辛酸万毒并至,余罪未毕,故使不死;是故名为无间地狱。复次无间大地狱有大铁城,其城四面有大火起……罪人在中,东西驰走,烧炙其身,皮肉焦烂,苦痛辛酸,万毒并至,其中罪人举目所见,但见恶色;耳有所闻,但闻恶声;鼻有所闻,但闻臭恶;身有所触,但触苦痛;意有所念,但念恶法。又其罪人,弹指之顷无不苦时……

        片中有句经典台词,“出来混,迟早要还的”,这句话可以说是经典到家了。现已成为热门网络用语之一,最流行的莫过于QQ农场中那句“出来摘的,总是要还的”标语。出来混是小混混爱说的话。大家都知道所谓的混不是走正道,称为捞偏门,香港人很迷信,认为做坏事会折寿,所以,在混黑道时欺骗自己说是身不由己。一边做坏事求发达,一边用做坏事赚来的钱烧香拜佛搞慈善。如果感觉自己要发生不测时,没有什么解救的办法了,就自我安慰:出来混,总有一天要还的 ……以此表达自己对当初所作一切是一种无奈的选择,也就是“人在江湖,身不由己”。

  “人在江湖,身不由己”这句话,是出来混的又一句“名言”。经常被出来混的人当作一种推脱责任和错误的借口,我也曾说过。在我很年轻的时候,应该是17岁那年,由于受武侠小说,及当时社会氛围的影响,我也曾有过一段那样的经历。拜大哥,收小弟,单挑,打群架,看场,摆事,放高利贷(但从没有碰过毒品),……呵呵,做得很认真,很执着。这段经历,至今让我记忆犹新,也影响了我一生。“出来混,迟早要还的”,唉,的确如此!
   出来混的方式有多种,所以还的方式也有很多种。归根结底,那就是不管是谁,出来混,迟早是要还的。你打人,你就会被打,你泡人家的妞,你的妞也会被抢走 ,你背叛过大哥,你的小弟也会背叛你,你骗别人的钱,你的钱也会被骗……迟早迟晚,总要还回去的。可能是别人还你,也可能是你还给别人,总之,出来混的代价,就是如此。
  
        那天哥们和我聊天,我们相互调侃,哥们说是不是上辈子你欠我什么?欠什么呢?感情,金钱,生命?呵呵总之,不论欠什么都要还的,上辈子没还清这辈子要继续还。也许很多的人不能理解为什么要还,那是因为很多的人都在混。一还一报,理所当然,佛家说的,因果报应即是如此。只要还有人在混,那就一定要还!
        要结尾的时候,想起一个发生在自己身上的笑话,20多岁那年,我在银行的黄金加工厂做主任,那时候我们从广东汕尾请了两个师傅,广东师傅往返要报销飞机票的,当时的机票很贵,为了报销方便,那两个师傅每次从家回来都给我们几个管理人员带些小礼物。一次一个叫阿谋的师傅送我们几个年轻人每人一盒日本进口的超薄的避孕套(真的好薄0.02毫米),我恶作剧的给了厂长老刘一个,告诉他是口香糖,(新型的长条状的包装很像口香糖),老刘年长我们十几岁我们都亲切的叫他大哥,结果回家被嫂子发现了,嫂子问他是什么东西,大哥很自然的告诉她是口香糖,打开一看,呵呵,嫂子大闹了一场,回来给我们讲,大家乐得肚子疼。过了不到十年,悲剧在我身上重演了,一个兄弟偷偷地给我衬衫口袋里放了两粒蓝色小药片(伟哥之类的)结局和当年的老刘大哥一样,被老婆盘问了好久,呵呵出来混迟早是要还的……
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017