注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

望儿山游记  

2011-04-25 21:12:02|  分类: 营口风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日去熊岳镇拜访一个客户,恰巧哥们在家休假,想去望儿山游玩,便欣然一同前往。公事办毕,马不停蹄的直奔望儿山。

  

望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼
 
 

  

       望儿山辽代称熊岳山,清初称望海山,是中国辽南名山,位于古城熊岳东2公里处,在一片果园中拔地而起,孤峰独秀,高82米,海拔约106米,山体西,南,东三面陡峭如刀削,最陡处几乎呈90度直角,北坡有带铁链的石阶可直达峰顶。顺着崎岖陡峭的石阶,乘着兴奋,很快就爬到了顶峰。山顶有一藏式青砖塔,塔高8.2米,名曰望儿塔,建于明末清初,远看如一位老妇伫立山头,日夜眺望大海,盼望远行的儿子归来。据《望儿山传说》中记载,这位老夫人盼望进京赶考的儿子早日归来,每日在山顶眺首远望,日复一日,年复一年,最终在山顶与世长辞……望儿山就以这催人泪下美丽动人的慈母盼儿的传说而得名。眺望拍照完毕,略感寒气我们遂拾阶而下。山对面是由已故的辽宁省省委书记徐少甫提名的望母山,其后有一天然形成的石桥,鬼斧神工,天造地设,只是不知是何原因,现在已禁止通行了,甚是遗憾。

 

望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼
 
望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼
 

 

        沿着一条蜿蜒的碎石板小路前行,一片花海映入眼帘,白如雪的是梨花,淡粉色的我猜想应该是梅,或许是桃花也说不定,呵呵,真有一派桃花源的意境,可惜我们的相机没了电,不能将这美丽的景色全部记录下来。花园的尽头是一座小庙,匾额名曰“念母寺”,寺里供有三座神像,分别是泰山圣母、观音菩萨和子孙娘娘。念母寺是当地人们寄托美好愿望和为母亲祈求幸福安康的地方,按着当地风俗,捐了点香火钱,为我们的母亲和孩子求了平安。

 

望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

         恋恋不舍的离开了那片花园,前面是望海楼和慈母馆。望海楼略显颓败,登上去才知道早已封闭,应该正准备修缮。慈母馆依山而建,造型古朴别致,一位文静的小姑娘热情地给我们进行了讲解。慈母馆建于1995 年,建筑面积1000 平方米,是我国目前唯一的一座母亲纪念馆,由原全国人大常委会副委员长陈慕华亲自题写馆名。馆内墙壁上有古今的伟大母亲和女性的浮雕图像、事迹,还为当代中外孝子准备了黑色理石版面,镌刻慈母遗照、祭文,慈母馆是迄今我国以弘扬伟大母爱,社会伦理道德教育的首创,是天下所有孝敬父母的志士仁人精神寄托之所。每年中外游客拜母者络绎不绝。贤达之士多以文孝母,为母立传铭刻其中永久纪念。

望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 
          山下是历年来不断修建的望儿山公园,由于天色将晚,没有一一游览,从母子桥穿过,结束了短暂但洽意的踏青,和友相约,如若有幸,明年5月,当果花盛开的时节,携手重游。

      “  蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。瓶之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。

         无父何怙,无母何恃。出则衔恤,入则靡至。父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。南山烈烈,飘风发发。民莫不榖,我独何害。南山律律,飘风弗弗。民莫不谷,我独不卒。”        诗经·小雅——《蓼莪》

     

 

望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

附:营口熊岳望儿山风景旅游区,开发建设于1992年7月,1993年5月向游人开放,是国家旅游局评定的国家AAAA级旅游风景区,辽宁省爱国主义教育基地,整个园区占地面积1.08平方公里。中国第一个有组织的母亲节即诞生于此。亦是以母爱为主题而命名的天下独有之山。景区内有慈母像、步母石、哺乳轩、望儿塔、报母泉、母恩池、念母寺、拜母亭、仙人桥、望儿山庄、母子桥、母爱世界、风范园、礼园等10多处以母爱为主题的人文景观。它们与望儿山古老的自然景观融于一体。近年修建的慈母馆是我国唯一的母亲纪念馆,每年来自海内外的拜母者络绎不绝。母爱世界亦为我国目前唯一展现古今中外伟大母爱的庞大雕塑群,雕塑形态各异栩栩如生。望儿山同台湾的望母崖一衣带水,隔海相望,血脉相连,骨肉相连,共同展现母盼儿归,赤子盼母的重大主题,其意义极其深远。她是我们连接大陆和台湾感情的纽带,是推动海峡两岸同胞早日走向团圆的桥梁 。

望儿山游记 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

附:望儿山的传说  

       在辽宁省营口市熊岳城东北2公里处,有一座平地拔起的石质孤山。她就是中国慈母胜地--望儿山。在望儿山顶,有一座建于清代初年的藏式青砖古塔,塔内供奉着一位慈母像。这位白发苍苍、因盼儿归流干了眼泪的老母亲,就是台湾望母崖上因盼早日回到母亲怀抱、而不幸坠崖身亡的(新科状元)海木一的生母。

         明朝末年,京都一位复姓轩辕的殿阁大学士,参与朝廷决策,敢于为民请命,为当朝天子所赏识,因此对其言听计从。不幸在人生晚年却遭受到宦奸魏忠贤的嫉妒,而被陷害(涉嫌东林党“书院事件”)花甲之年,被满门抄斩。其妻周氏,身怀六甲,在朝廷名将袁崇焕的帮助下,夜逃京城,乘船远渡,在海上飘荡数日,水尽粮绝,终被海浪推至距今望儿山八华里的熊岳峰下,登岸后落脚谋生。

        翌年正月,周氏喜得一子。为避歹人追杀,有因周氏自海中乘一木舟飘荡而来,以其夫在及第之年曾受到海瑞的推荐提拔,遂为其子改姓海,取名木一,乳名“小舟”。妇发誓曰:愿碎骨谋灯,示儿知书成人!遂日耕夜织,伴儿青灯黄卷,母子二人相依为命,过着极为清贫的日子。母亲除耕织外还为渔人补网,日夜穿梭,饱经风霜。心里却时刻不忘丈夫临刑前的遗言;“教子成材,子继父志,报国救民。”周氏本为江南才女,女中豪杰,琴、棋、书、画,样样娴熟,“四书五经‘无所不通,能文能武,雄才大略,诚实守信,大仁大义,乡邻故里有口皆碑。”“儿孝切勤,学如凿避囊萤。十年寒窗,经纶满腹。越海应试,与母别情依依”。

       儿赴京赶考,不负母望,一举夺魁。皇帝的姐姐见他年少英俊,才华出众,欲招为夫。海木一欲回乡接老母返京后,再携皇姐去杭州赴任成亲(皇帝已经任命木一为杭州知府),归心似箭。怎料木船途径渤海时,却遭到变故,“狂风骤起,浊浪滔天。儿仰天遥呼母亲曰:报效无日矣!船毁俱沉没海底。母登山望儿,日复一日,年复一年,终化石于山颠。人云望儿山也”。  值得庆幸的是,儿船翻落海后抓住了一条船浆,在大海上漂流了七天七夜,巧遇郑成功的官船,被救起幸免于难(1646年,清军收复福建。郑成功之父郑芝龙时任南明福建总兵。清军大兵压境,郑芝龙决意降清。郑成功和其叔父郑芝豹坚决反对。成功苦劝其父,父不允。无奈,郑成功及其叔父率部分将士去了金门岛。官兵在海上演练时,发现并救起了顺潮而来的海木一)。从此海木一一直伴随在郑成功的身边,为郑成功出谋划策,配合默契,成为郑成功统率大军最得力的助手,深得郑成功的赏识和夸奖,与郑成功相处如同父子。

        十五年后(1661年)海木一正直年富力强之际,随着郑成功率战舰数百艘,从金门出发,浩浩荡荡,直取台湾岛。一路上,海木一和郑成功同心同德,果断指挥,出奇制胜,用胆略和智慧战胜了难以抗拒的各种困难,终于化险为夷,更加激发和增添了全军将士的斗志。将士们满怀信心,满腔怒火,誓为中华民族雪耻,决心赶走荷兰殖民者,收复台湾。郑成功舰队所向披靡,势如破竹,紧紧的包围了赤嵌楼和台湾城两座要塞,荷兰殖民军被迫投降。郑成功成功收复台湾岛,结束了荷兰人对台湾长达38年的殖民统治。将台湾高山等各族同胞从水深火热中解救出来! 

       1662年,郑成功因积劳成疾,在台湾病逝。之后海木一和郑成功之子郑经想方设法治理台湾,整顿吏治,发展生产,安抚和造福百姓。使台湾岛各行各业和人民生活蒸蒸日上,全岛富庶平安。不久由郑经主婚,海木一与台湾民族英雄郭怀一之女郭仙洲成婚,不惑之年,喜得贵子,夫贵妻荣。但是海木一思母心切,一心想回到渤海熊岳慈母的身边。然而,却苦于台湾百姓的苦苦挽留(跪地不起),不能脱身。只好在执政之余,抱着渤海遭遇海难时,老船工递给自己的那条船浆,登上临海的山崖,遥望祖国慈母。一天,不慎被自己怀抱着的船浆拌倒,落崖身亡。台湾同胞得知海木一不幸后,悲痛欲绝,许多人放声大哭。为了纪念着为对待黎民百姓如同父母的清官,将海木一落海身亡的山崖,命名为“望母崖”。其母已于顺治四年,因想儿盼儿儿未归,在熊岳的山顶与世长辞,后世把这山命名为“望儿山”! 望儿山的传说,在辽东半岛乃至东北地区,都有广泛的流传。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017