注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

随笔--自知之明  

2011-04-19 00:45:57|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自知之明:透彻地了解自己(多指缺点)的能力。了解自己的情况,对自己有正确的估计。指正确认识、估价自己的能力。

        “自知之明”最早出自《老子》第三十三章:“知人者智也,自知者明也。”《荀子·荣辱》中说“自知者不怨人,知命者不怨天。怨人者穷,怨天者无志。失之己,反之人,岂不迂乎哉?……故君子道其常,而小人道其怪。” 这段话译成白话文就是说,有自知之明的人不抱怨别人,懂得命运的人不埋怨天。抱怨别人的人自己就会困窘而无法摆脱,抱怨天的人就会无法立志进取。错误在自己身上,却反而去责怪别人,难道不是拘泥守旧,不合时宜了吗?……所以君子会遵循这正常的事,而小人则遵循异端。

       《战国策·齐策》中有个故事,齐国的相国邹忌,身高八尺多,容貌端庄,光艳美丽。一天早晨,他穿好朝服,戴好帽子,对着镜子端详一番,然后问他的妻子说:“我和城北徐公比较起来,谁长得英俊?”“当然是你英俊,徐公怎么比得上你呢?”妻子说。徐公是齐国出名的美男子,邹忌听了妻子的话,并不太敢相信自己真的比徐公英俊,于是他又去问他的爱妾,爱妾回答说:“徐公怎能比得上你呢?”

   第二天,邹忌家中来了一位客人,邹忌又问了客人,客人说:“徐公哪有您这样俊美呢?”过了几天,正巧徐公到邹忌家来拜访,邹忌便乘机仔细地打量徐公,拿他和自己比较。结果,他发现自己实在没有徐公漂亮。晚上他躺着想这件事,遂总结出:“我妻子说我漂亮,是因为偏爱我;我的小妾说我漂亮,是因为害怕我;客人说我漂亮,是因为有求于我。” 人都喜爱听好话、奉承话,不自知的人听到好话、奉承话,便会信以为真,飘飘然,觉得自己好伟大,他没有考虑在这些话的背后,说这话的人的目的是什么,邹忌就很有自知之明,没有被旁人的吹捧搞昏了头脑,他说:“妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”这里,他把吹捧者的内心揭示无余,因此也就不会被“妾”和“客”所欺骗。

         孔子曾问子贡:“你和颜回哪一个强?”子贡答道:“我怎么敢和颜回相比?他能够以一知十;我听到一件事,只能知道两件事。”  子贡的自知是明智,子贡的从容更是胸怀博大。他虽不及颜回闻一知十,但却以其独特的人格魅力传之千古。

          一个严于解剖自己的人,往往是有自知之明的。但人要做到这一点,往往是比较难的,解剖别人易,解剖自己难。自知,就是要知道自己、了解自己。常言道:“人贵有自知之明”,把人的自知称之为“贵”,可见人是多么不容易自知;把自知称之为“明”,又可见自知是一个人智慧的体现。人之不自知,正如“目不见睫”——人的眼睛可以看见百步以外的东西,却看不见自己的睫毛。能清醒认识自己,对待自己,是最明智最难能可贵的。

          要真正了解自我,就必须换一个角度看自己。首先,要“察己”。客观的审视自己,跳出自我,如同照镜子,不但看正面,也要看反面,不但要看到自身的亮点,更要觉察自身的瑕疵。包括对自己的学识能力、人格品质等进行自我评判,切忌孤芳自赏、妄自尊大。其次,要不断完善自我,有则改之,无则加勉。须知道天外有天,人外有人;尺有所短,寸有所长。只有真正了解自己的长处和短处,避己所短,扬己所长,才能对自己的人生坐标进行准确定位。当你认识到自己的不足之时,也就是进步的开始。

由于家庭遗传的千差万别,成就了每个人的优点特长和缺陷短处,后天教育与环境的差异更是造就了不同的志趣、性格和风采。其中既有迷人之处,又有遗憾之处。它可能是爽朗、是幽默、是仁慈、是热情、是深沉。当这些“自我”能真实地表露出来时,其魅力一定最动人。

 人生如秤:对自己的评价秤轻了容易自卑;秤重了又容易自大;只有秤准了,才能实事求是、恰如其分地感知自我,完善自我,对自己了然于心,知道自己能吃几碗干饭,有几许价值,才能做到自知之明。可现实生活中,人们常常秤重自己,过于自信和自重,总觉得高人一等,办事忽左忽右,不知轻重,而造成不必要的尴尬和悲剧。当然也有秤轻自己的人,其表现为往往自轻和自贱,萎靡不振,总以为自不如人,自惭形秽,一味牵强自己,一味要求自己与令我们羡慕的人看齐,常常会丧失美好的东西,而流于尴尬与痛苦,经常处于无限的悲苦之中。

古人云:“吾日三省吾身。”就是说,自知之明来源于自我修养和自我慎独。因为自省才能自制自律,自律才能自尊自重,自重才能自信自立。自尊为气节,自知为智慧,自制为修养。人具备了自知之明的胸怀,其人格会顶天立地,其行为会不卑不亢,其品德会上下称道,其行事会左右逢源。在人生道路上,就能经常解剖自己,自勉自励,改正缺点,量知而思,量力而行……

 历经蹉跎,已近不惑,一路坎坷走过,今夜忽然顿悟。我该做什么,我该如何去做,我该去爱谁……答案早已经有了。其实,牵挂,眷恋只是内心中的一种不舍,就像一种日久养成的爱好,不忍放弃。一个收藏界的老先生曾经给我讲过收藏的真谛,他说,他注重的是以欣赏的角度去把玩古董,看过了,熟悉了,目的是一眼能识真假,过手就能娓娓道来其来历出处,而不是去拥有,这是一种很高的境界。收藏如此,爱情也如此,付出情感是爱的一种过程,你对我的情感是怎么样已经不重要了,重要的是我知道自己在做什么,为什么要做。你对我是利用,还是感激,是真情还是做戏,对我来说都是一样,我要的是我的感觉,你接不接受,我的爱还在那里,到后来结果也已经不重要了。

 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是劫是缘。做自己喜欢做的事,做自己熟悉的能胜任的事,爱自己该爱的人,爱自己可以爱的人……做起来得心应手,爱起来自然轻松……

  

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017