注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

鳄梨  

2011-03-06 16:01:20|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鳄梨也叫油梨,(Persea Americana Mill)英文名avoca 属樟科鳄梨属常绿乔木,是一种著名的热带水果,也是木本油料树种之一。果仁含油量8%~29%,它的提炼油是一种不干性油,没有刺激性,酸度小,乳化后可以长久保存,除食用外,它也是高级护肤品以及spa的原料之一。

          中文名称: 鳄梨
          外文名称: Persea americana
          别        称: 牛油果、油梨、樟梨、酪梨
          界: 植物界
          门: 被子植物门 Magnoliophyta

纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:                  樟目 Laurales
科: 樟科 Lauraceae
属: 鳄梨属 Persea
种: 鳄梨 P. americana

 

 

鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

          简介  

          樟科鳄梨属的一种。原产中美洲,墨西哥湿润地区,属热带、亚热带名贵果树,全世界热带和亚热带地区均有种植,但以美国南部、危地马拉墨西哥古巴栽培最多。中国的广东福建台湾云南四川等地均有少量栽培。常绿乔木,高约10米。叶互生,革质,长椭圆形、椭圆形、卵形或倒卵形,先端急尖,基部楔形至近圆形,上面绿色,下面稍苍白色,密生短柔毛,羽状脉,聚伞状圆锥花序,多数生于小枝的下部,具梗,被短柔毛;苞片及小苞片线形,被短柔毛。花淡绿带黄色,花被两面被毛,筒倒锥形,短小,裂片6,长圆形,外轮3枚略小;能育雄蕊9,排成轮3,花药4室,退化雄蕊3,位于最内轮,箭头状心形;子房及花柱被毛,柱头盘状。核果大,肉质,通常梨形、卵形或近球形,黄绿色或红棕色。目前在世界上40°S~40°N有栽培,适宜年均温度20~25℃。因品种不同而异,抗寒品种可耐-6℃低温。抗寒力低的品种遇0℃低温则干枯。

         营养价值和保健作用

        鳄梨是一种营养价值很高的水果,果肉柔软似乳酪,色黄,风味独特,果实富含多种维生素(A、C、E及B族系列维生素等)、多种矿质元素(钾、钙、铁、镁、磷、钠、锌、铜、锰、硒等)其中蛋白质等含量较高,果仁含油量8%~29%,油是一种不干性油,没有刺激性,酸度小,乳化后可以长久保存。食用植物纤维,丰富的脂肪中不饱和脂肪酸含量高达80%,为高能低糖水果,有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能,因此,深受消费者青睐。鳄梨长得很像子宫,能够保护女性的子宫和子宫颈健康。研究表明,女性每星期吃一个鳄梨,就能平衡雌激素、减掉分娩产生的多余体重,防止宫颈癌。奇妙的是,鳄梨从开花到成熟结果的生长期,也恰恰是9个月。在召开的2000年太平洋流域国际化学协会会议上,日本的研究者宣布,他们经研究发现,鳄梨中含有可能可以保护肝脏的有效化学成分。这一发现将有助于人们发明新的药物,用于治疗肝脏疾病。研究者介绍说,为了测试食品对肝脏保护的有效程度,他们以因半乳糖胺这种肝脏损伤毒素,导致肝脏受损的老鼠为研究实验对象,对22种不同水果的保护性能进行了测试。通过测定特定肝脏酶的水平变化,研究者最终发现,鳄梨是这些水果中能最有效地保护肝脏的食品。不过,研究者表示,他们目前尚不能确定,适用于鼠类的实验结果,是否在人体身上能达到同样的效果。 除食用外,可作高级化妆品、机械润滑和医药上的润皮肤用油及软膏原料。 

鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

  

鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 

鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

鳄梨 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 

 
        食用介绍

  鳄梨除了可以放在沙拉里面,它还可以做成guacamole,(鳄梨色拉酱,一种含鳄梨泥的墨西哥凉拌酱)然后用炸玉米片tortilla chips舀着吃,做法是把鳄梨用叉子稍稍碾成粗泥状, 然后加入蕃茄粒,洋葱粒,芫荽末,盐, 和青柠檬汁搅拌(喜欢辣点还可以放辣椒),外面商店有卖现成的,有些人喜欢自己做着吃,因为颗粒比较粗,口感比较好。除了这个最近还有了一种新吃法,就是同样用叉子稍稍碾成粗泥状,混进盐和柠檬汁拌好,然后像牛油一样厚厚的涂在面包片上当三明治吃,面包片用全麦的比较有嚼头, 加块奶酪片更好吃,这种做法简单方便,你可以试试! 鳄梨还可以放在寿司里做成加州卷或者其他寿司,还可以切片放汤里,总之因为它本身只是口感滑腻,味道不浓,可以把它加进很多菜里面的,不过也因为它很软,炒或者炸的话就不大好了,但是要注意一点,就是鳄梨必须新鲜开新鲜吃,否则很快氧化变黄, 即使加了柠檬汁也没什么用的。


         推广前景
  鳄梨因品种不同对温度的适应性差异很大,墨西哥系的耐寒性比较强,危地马拉系和西印度系的耐寒性较弱。引入中国的较多是墨西哥系,该系原产热带高原。鳄梨需要年雨量在1000毫米以上,根浅,枝条脆弱,不能耐强风,大风影响可导致减产。它对土壤适应性较强。多用种子繁殖,也可用芽接压条方法。
  该树种近年来在世界各地发展迅速,果实销售市场广阔,同时,油梨树性常绿,树姿优美,花多色艳,叶色浓绿,是人们日常生活中喜爱的生态绿化树种之一。当前全世界各地大力绿化造林,世界油梨种植面积和产量增长很快,急需增加树种多样性和丰富生物种类。中国引种、试种油梨虽有几十年历史,但由于引种的是实生种,品质劣、产量低,一直以来没有得到规模生产经营,目前中国油梨栽种面积不到0.3×103hm2。近年来。中国科研院所、大专院校在品种选育、高产栽培技术、油梨油提取加工技术等方面的研究取得了重大进展。为中国油梨快速发展奠定了基础。随着中国扩大开放和加入WTO。国人对油梨营养价值、保健机理认识的加深,中国的油梨栽培业必将得到较快速度的发展。


        栽培要点
  
  推荐施肥
  几乎在全球各地区鳄梨施氮肥都见到明显的益处。每年常规应用氮肥4次以上,通常是撤施,或最好是经由灌溉系统施。只有当叶片分析指明P、K含量低时才施用磷、钾肥。
  缺Zn是N之后第二个常缺的养分。在某些类型土壤上,可以通过施用含Zn的肥料或叶面喷施Zn。当春天新叶开展时喷施最有效。施用磷肥或禽粪可以引起或加重缺Zn。
  当作物生长在钙质土或氧含量低的土壤上,可能缺Fe。最有效的方法是将螫合铁溶液注入根区。
  最佳养分形态
  N:碱性土以硫酸铵或硝酸铵为好;酸性土则以尿素硝酸钙或硝酸按钙为好。
  P:在种前施普通过磷酸钙;或经由灌溉水施用磷酸。
  K:当灌溉水中含Cl量不高时,可用氯化钾;在含Cl高的条件下特别是植株嫁接在对cl敏感的墨西哥砧木上时,则用硫酸钾。
  Zn:硫酸锌氧化锌或锌的螫合物。
  Fe:螫合化合物。
  现在施肥情况:根据叶片分析和栽培种施用氮肥。
  当某些土壤和灌溉水中有N时,用N量应降低;当树上很少见到有新叶生长并且叶色灰白,或结果多(Fuerte栽培种超过 10t/hm2,Hass栽培种超过15t/hm2),则要增施氮肥。鳄梨用N量见表8-43。 美国的用肥量:加利佛尼亚每3~5年施375kg/hm2 P2O5(在浅的山坡土壤上),7.5~20 L/(hm2·a) Zn溶液(ZnO或 ZnSO4)。佛罗里达每年施200~250kg/hm2 P2O5和240~380kg/ hm2 K2O。
  以色列: 500kg/hm2K2O。
  南非: 270kg/(hm2·a)P2O5,190kg/(hm2·a) K2O。有时候也需要B。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017