注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

小碗刀削面引发的蝴蝶效应  

2011-02-14 23:32:01|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一段时间,我一哥们在山西刀削面馆,叫了一小碗刀削面,(大碗4元,小碗3元),吃完后觉得不饱,就又换了一家饭店继续吃,结果碰上了很多熟人,然后大家就一起吃,而且还喝了不少酒,吃完了他结的帐,感觉很不爽!要去打牌刺激下,大家就去宾馆开了房间打牌,结果打到半夜2点的时候,别人已经赢的不想再打了,就各自回家了,只剩下他了,他觉得更不爽了。恰巧,这时宾馆电话响起:“先生请问需要服务吗?”
  他热血沸腾了,就叫来了特殊服务,可刚刚脱完衣服,几个人便破门而入,他顿时傻了……
  “警察临检!”
  就这样他被请进了派出所。被罚款3000,并拘留了15天。
  出来后,他就接到了单位的解除合同通知,原因是无故旷工15天,这时的他已经脸色发青!回到家里,本来以为妻子会好心的安慰他,没想到迎接他的是一张离婚协议书,他感觉好象到了地狱,然后无奈的离婚了(孩子现在才一岁,抚养费1-18岁全部由他承担)……

        悲剧就这样发生了……
  见了我之后,他说了一句让我这辈子都不能忘掉的话:“早知道这样,那天我就要个大碗刀削面了!”

 

小碗刀削面引发的蝴蝶效应 - xiaohaogege1973 - 独上西楼
 

         蝴蝶效应( The Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。

     美国气象学家爱德华·罗伦兹(Edward Lorenz)1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一只海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”在以后的演讲和论文中他用了更加有诗意的蝴蝶。他是这样阐述的:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。他称之为混沌学。 蝴蝶效应通常用于天气股票市场等在一定时段难以预测的比较复杂的系统中。1998年亚洲发生的金融危机和美国曾经发生的股市风暴实际上就是经济运作中的“蝴蝶效应”;1998年太平洋上出现的“厄尔尼诺”现象就是大气运动引的“蝴蝶效应”。

   蝴蝶效应在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。
        有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。 “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。
  这首民谣说:
  丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
  坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
  折了一匹战马,伤了一位骑士;
  伤了一位骑士,输了一场战斗;

  输了一场战斗,亡了一个帝国。

       “蝴蝶效应”的理论以实证手段证明了中国1300多年前《礼记·经解》:“《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’”《魏书·乐志》:“但气有盈虚,黍有巨细,差之毫厘,失之千里。”的哲学思想。

        横扫城镇的龙卷风,常从蝴蝶扇动翅膀开始;横过深谷的吊桥,也从用一根细线圈住的小石子开始。事物彼此间都有联系。成功,往往从小事开始!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017