注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

过节  

2011-02-13 04:30:43|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          随着年龄的增长,对过节的感觉越来越淡薄,除了过春节的时候,还能让我找回一点点儿时的乐趣。孩提时常常盼望过节,六一  、八月十五  、春节  、正月十五......最有乐趣的莫过于春节了,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。“新年到,新年到,穿新衣,戴花帽”,扭秧歌,踩高跷,吃饺子,放鞭炮.....那时,从放寒假伊始就数着日历盼望着过年,猜想着能有什么好吃的,压岁钱是多少?还有新衣服,新书包......难忘的还有那时的除夕夜。除夕的晚餐是这一年里最好的一顿饭,全家人聚在一起美美地吃一顿,然后就是除夕守岁,那是很温馨的一幕,全家人围坐在一起,我常趴在奶奶的膝上听她讲过去的故事,亲情融融......可如今的春节,可能没有人再会盼望了,过去人们盼望春节的各种理由已经不存在了。不再是那个物质匮乏的年代,要吃一餐丰富的晚宴,已不是什么非分之想,可以随时解决,饺子更是每月都要吃上几顿,我家现在到了这时候,还会特意弄些清淡的食物。穿新衣更不用说了,已不是种奢求了,没有人非要等到过年才肯穿新衣裳了。

         其他的节日对我来说呢,更是过不过都无所谓,总觉得和平常的日子没什么两样,所以看别人因为过节放假而兴奋忙碌的样子,我甚至是有点迷惑。特别是近年来入侵的一些洋节,母亲节,父亲节,愚人节,万圣节,圣诞节......更觉得无聊,也记不清楚。清明和七月十五倒是记得很清楚,因为那时要给祖先们烧纸。如今这些节日之所以被炒作的沸沸扬扬,大多是商家为了增加销售业绩,比如西方有情人节,我们也提出了把农历七月初七定为中国的情人节,那一天各种珠宝首饰和玫瑰花又可以畅销一回了。又好像中秋节,本来是合家团圆欢乐的日子,可现在被商家和一些别有用心的人弄成送礼拉感情和赚钱的特定节日了,各种天价的月饼礼盒名贵烟酒,使这个合家团圆的节日变了味道。想起来多少让人觉得有些无奈。

         唯一让人觉得欣慰的是最近几年兴起的祝福短信,无论什么节日,头几天就会陆续收到一些亲人和朋友的短信祝福,各种论坛上也有很多人在过节前夕就开始写着关于过节的话题。虽然说我对过节持无所谓的态度,但是在收到祝福的时候,还是很高兴的。尤其是接到有些很久不联系和平时很少联系的朋友发来的信息或者电话,让我在收到祝福的时候除了意外,还有些感动,想着原来还是有许多朋友记着自己,被人牵挂的感觉有时真的是很美,很幸福。也许现在的人都太忙了,工作的压力也大,为着各自的生活奔波忙碌着,从而忽略了朋友间的联系,都趁着过节的机会来联络彼此的感情,许多人应该都有这样的心态。这也是现实生活赋予我们的无奈,所以我们也不用苛求什么,无论何时何地,只要心里有所牵挂就好,在想起的时候一声轻轻的问候,就会让对方感受到你的心意而快乐。所谓君子之交淡如水莫过如此,只要大家心里都想着对方,就不会因为一时的疏于联络而荒废了彼此的感情,真正的友情,不会随着时间的流逝而淡漠。

         再过一天就是情人节了,朋友们都想好怎么过了吗?偶然间听到
2010年台湾最红单曲,黄小琥的一曲《没那么简单》,“不想拥有太多情绪,一杯红酒配电影,在周末晚上关上了手机,舒服窝在沙发里......”与其去街上,去咖啡厅,去酒店人挤人地过一个情人节,还不如安静地做完自己该做的事情,然后一个人逛街、吃饭、上网,也是挺悠闲自在的 ,谁又能说,一个人的夜晚不是美好的呢。呵呵,不过这只是我自己的想法,我还是要在这里衷心地祝福朋友们情人节快乐!祝天下有情人终成眷属!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017