注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

恋爱也是一种投资  

2011-12-17 18:15:40|  分类: 情感素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

恋爱也是一种投资 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

  
  近百年来,被男人摆布的最惨的女人是谁?近百年来,摆布男人最厉害的女人又是谁?
        前一个答案我们很熟悉,是张爱玲。张爱玲,本名张瑛,中国现代作家。(1920年9月30日——1995年9月8日),出生在上海公共租界西区的麦根路313号(今康定东路)的一幢建于清末的仿西式豪宅中。原籍河北丰润,张爱玲的家世显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。张爱玲一生创作大量文学作品。类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。1944年张爱玲结识作家胡兰成并与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,张爱玲在加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓中悄然逝去,终年75岁。这位堪称中国最有天赋也最刻薄的女作家,却始终被胡兰成这个花心文人吃死,为他堕胎为他赚钱为他和朋友翻脸,乃至于胡兰成和别的女人同居,张爱玲还要小女人态的跟过去看个究竟。

恋爱也是一种投资 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 后一个答案我们更熟悉,是林徽因。林徽因,别名,徽音(1904年6月10日——1955年4月1日)建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。林徽因生于浙江杭州陆官巷。原籍福建闽侯,祖父林孝恂,光绪己丑科(1889年)进士,历任浙江海宁、石门、仁和各州县,他资助青年赴日留学的学生,多参加孙中山领导的革命运动。徽因父林长民(1876年生),字宗孟,为孝恂长子,1906年赴日留学,不久回国,在杭州东文学校毕业,后再度赴日早稻田大学,习政治法律;叔林天民(1887年生),字希实,早年亦留学日本,习电气工程;堂叔林觉民、林尹民均为黄花冈革命烈士。

恋爱也是一种投资 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 


        三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。她的文学著作包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,其中代表作为《你是人间的四月天》,小说《九十九度中》等。风华绝代、才情横溢的林徽因思维敏锐,擅长提出和捕捉话题,具有超人的亲和力和调动人情绪的本领。与林徽因过从甚密的著名作家李健吾曾对林徽因的为人做过这样的描述:“绝顶聪明,又是一副赤热的心肠,口快,性子直,好强,几乎妇女全把她当作仇敌。”

恋爱也是一种投资 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

恋爱也是一种投资 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

    
  这位美貌与才华并重的女子,16岁就把大诗人徐志摩握在手心,并让他在短暂一生里魂牵梦萦。24岁林徽因嫁给梁启超的儿子梁思成,这是真正的名门望族,从此芳名更炽。婚后,林徽因认识一代学者金岳霖,让他深深爱上自己,并沉溺在柏拉图式的精神爱恋中,在不破坏林徽因家庭基础上,终生不娶,深爱了林徽因一生。
  
  两个女人,同样才华告绝,同样惊世骇俗,为什么有不同的命运?她们的区别究竟在哪里?
  
  我们必须看到,女人在感情上有先天的弱势,那就是女人太重感情,无法象男人那样冷峻冷酷。所以很多女人都愿意把自己的所有都投入到一次感情中去,而投资学告诉我们,将所有资本放在一个篮子里是不智的,所以感情和投资都一样,真正的秘诀在于分散投资。
 
       张爱玲是个很决绝的女人,不爱的时候视同陌路,相爱的时候全情投入。所以她会被象胡兰成这样的男人所伤害,而胡兰成就像是个精明的投资家,他在和张爱玲交往的时候,与多个女人保持着暧昧关系,其中还包括张爱玲为数不多的闺中密友之一苏青。
  
  林徽因的成功,也在于他储备了足够多的男人。在林徽因的感情世界里有三个男人,一个是梁思成,一个是诗人徐志摩,一个是学界泰斗、为她终身不娶的金岳霖。16岁时吸引了徐志摩,缘由是美貌和才华,而后林徽因离开了徐志摩,但请注意,她拒绝徐志摩并没有拒绝的那么彻底,而是保持着适度距离的暧昧,这让徐志摩完全陷落,痛苦不堪。林徽因在结婚后,认识了金岳霖,这同样是她感情的储备,而林徽因的聪明即在于,她能够让一个男人活在自己的精神爱恋中并且不舍不弃。
  
  林徽因所做的事情并不多,她只是没有彻底拒绝两个男人而已,却令她活在更好的感情生活里,两个储备的男人,令正牌丈夫梁思成感到压力,不得不保持着完美爱人的状态,这也让林徽因成为感情世界里的胜者。
  
  不是每个女孩子都可以像林徽因那样在爱河中游刃有余,当女孩子被男友抛弃时,会哭哭啼啼说:“全心爱一个人也有错么?”
  
  是的,有错!当我们能客观分析张爱玲有多错,她有多不值时,也同样该想想自己应怎么保持住感情世界里的优势地位。
  
  其实林徽因做的很简单——当有人追求她时,她会说不,但“不”的没那么确定。
  
  仅此而已!

恋爱也是一种投资 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 
                                                                             林徽因和泰戈尔、徐志摩合影
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017