注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

李白与孟浩然  

2011-11-22 18:38:17|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李白(公元701年2月28日-公元762年),字太白,号青莲居士,唐代著名诗人,有“谪仙人”之称,最伟大的浪漫主义诗人,史称“诗仙”。汉族,出生于剑南道绵州巴西郡昌隆县(712年更名为昌明县,今四川绵阳江油市青莲乡),一说生于西域碎叶城(今吉尔吉斯斯坦托克马克),祖籍陇西郡成纪县(今甘肃平凉市静宁县南)。其父李客,传说曾任任城尉,与唐太宗李世民同宗,李白育二子(伯禽、天然)一女(平阳)。公元756年,他感愤时艰,参加了永王李璘幕府。不幸,永王与肃宗发生了争夺帝位的斗争,兵败之后,李白受牵累,流放夜郎(今贵州境内),途中遇赦写下著名的《早发白帝城》。晚年漂泊东南一带,投奔族叔当涂县令李阳冰,公元762年病逝于安徽当涂,享年61岁,其墓现在安徽当涂。李白存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《行路难》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。 
  

   孟浩然 (公元689年~公元740年) 唐代著名诗人,名浩,字浩然。襄州襄阳(今湖北襄阳市)人。世称孟襄阳,因他未曾入仕,早年隐居鹿门山,又称之为孟山人。浩然年四十游长安,应进士举不第,遂在江淮吴越漫游数年。开元二十二年(公元734年),韩朝宗为襄州刺史,约浩然一同到长安,为他延誉。但他不慕荣名,至期竟失约不赴,终于无成。开元二十五年(公元737年),张九龄为荆州长史,招致幕府为幕僚,不久归隐。曾在太学赋诗,名动公卿,一座倾服,为之搁笔。开元二十八年(公元740年)诗人王昌龄游襄阳,访孟浩然,相见甚欢,但此时浩然背上正生毒疮,医治将愈,因纵情宴饮,食鲜疾复发,终于病故,年五十二岁。 浩然所作诗风格恬淡,意境清远。多表现田园逸情,史称“田园诗人”。 他和王维交谊甚笃,时称“王孟”。天宝四年(公元745)宜城王士源辑录孟浩然诗,得218首,编辑而成《孟浩然集》。


         在李白的朋友中,和他心心相印的应首推孟浩然。浩然是唐代从陈子昂到李白、王维这个过渡时期中最有成就的诗人。孟浩然是李白的老师、兄长、朋友。孟浩然出生于武则天永昌元年即公元689年,卒于唐玄宗开元二十八年即公元740年,李白出生于武则天长安元年(公元701年),卒于公元762年,孟浩然整整比李白大12岁。他们生活上相互照顾,学业上相互帮助,感情深厚。唐玄宗开元十三年(公元725年),李白出蜀,“仗剑去国,辞亲远游”。他乘舟从四川沿长江出峡东下,渐行渐远,一路游览了不少名山大川。开元十四年(公元726年)李白二十六岁,春往扬州游历。秋,病卧扬州,冬,离扬州北游汝州(今河南省临汝县),至安陆(今湖北省安陆县)。途经陈州时与李邕相识,李邕(678~747),唐代书法家,字泰和,汉族,广陵江都(今江苏省扬州市)人。李邕少年即成名,后召为左拾遗,曾任户部员外郎、括州刺史、北海太守等职,人称“李北海”。李白游襄州(今湖北襄樊市)时,他曾听李邕说过,前辈诗人孟浩然隐居在城东南的鹿门山中,就特地去拜访他。李白虽然与孟浩然不曾相识,但是读过不少孟浩然的诗,譬如,《岁暮归南山》:北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗虚。还有那首脍灸人口的传世之作《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。那时孟浩然的名气比李白大,当时李白也小有名气,他的诗和事迹,孟浩然也知道不少,如《峨眉山月歌》、《渡荆门送别》,救落难公子,散金三十万等等。二人虽未相识,但已相知。所以孟浩然与李白一见如故,倍感亲切,有想见恨晚的意思, 两人很快成了挚友。孟浩然热情地款待李白,并留李白在鹿门山中住了10多天。二人酒间畅所欲言,无话不谈。李白说,自己二十有六,还一事无成,虚度年华。浩然一边给李白倒酒一边说,老弟,大哥我今年已经三十八了,不也是一事无成吗?云云……


         唐开元十五年(公元727年),李白开始了“酒隐安陆,蹉跎十年”的漫长生活。在安陆,李白主要生活在白兆山(又名碧山),他在此留下了很多足迹,相传白兆山祖师顶上的古银杏树为李白亲手所栽。李白在安陆居住期间,又先后几次到襄阳拜访孟浩然,并赠诗以表达自己的钦佩。他在《赠孟浩然》的诗中写道:吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。 高山安可仰,徒此揖清芬。 这首诗赞美孟浩然不愿仕宦、醉酒赏月隐居的性格和生活。诗中表现了李白思想中傲岸出世的一面,他对孟浩然的品格之所以很欣赏,正是因为高卧松云的隐逸姿态和潇洒散淡的生活方式与李白的自我形象期待相合。据说,孟浩然常常骑着驴与小书童携书袋和酒漫步山间,古人称他“风神散朗、骨貌疏清”。他的这一生活方式和形象正是士大夫文人所喜爱欣赏和有意效仿的,因而得到李白如此高的评价。能得李白如此厚爱的人,当少之又少了。

 

 开元十六年(公元728年)早春,孟浩然准备到长安应试,一路游历,来到了湖北的黄鹤楼。是年李白出游江夏(今湖北省武汉市),与孟浩然相会于斯,这一年李白二十八岁。这次在黄鹤楼相见,两人自然兴奋不已,登楼远眺,映入眼帘的是碧蓝的天空,滚滚的江水,眼前的景致无不令人留连。此时,正是春暖花开的季节,百花争艳,百鸟鸣啼,和煦的春风拂面而来,浓浓的春意,又怎能不令人赞叹。


       在黄鹤楼,孟浩然度过了许多难忘的时光, 开元十八年(公元730年)春,李白得知孟浩然要去广陵(今江苏扬州),便托人带信,约孟浩然在江夏(今武汉市武昌)相会。这天,他们在江夏的黄鹤楼愉快地重逢,各诉思念之情 。游历月余,二人在黄鹤楼惜别。孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边。船开走了,李白伫立江岸,看着好友离去,望着那孤帆渐渐远去 ,思绪万千,惆怅之情油然而生,欣然挥就了这首千古绝唱《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。” 诗人将离别之情寄托在碧空与江水之间,言虽尽而意未尽,令人回味无穷,堪称送别佳作。


        说起黄鹤楼,还真和李白有不少渊源。李白第一次游黄鹤楼的时候,面对美景,自然是诗情大发。正想提笔赋诗,却见壁上已有诗作,那是崔颢的《登黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉州。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”李白读完全诗,惊得半天没有说话,这等好诗,写得如此之妙,岂凡人能做。顿时觉得诗兴荡然无存。于是李白感慨到:“眼前有景道不得,崔颢提诗在上头。”回来后,看见孟浩然,就把这首诗说给了孟浩然听。浩然也觉得这首诗写得妙。据说此后李白一直心有不甘,竟然还有让自己不敢下笔的地方,胸中块垒,难以展抒。后来一次,李白独自游金陵凤凰台时,效仿崔颢的格律,写下《登金陵凤凰台》一诗,欲与崔颢一较高低,其诗为:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,一水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”其风格意境却有相似之处,而境界高远确也难分高下了。他把这首诗拿给孟浩然看,问他这首和崔颢那首比起,哪首写得好。浩然却并没有明说。李白也不再追问。据他认为,如果是好诗,浩然一定会称赞几句的,一定是浩然觉得这首不如崔颢的,又顾及到朋友之情,才没有明说。    

    孟浩然是李白成长时期的重要诗友也是李白成名的举荐人。在李白青年时期,孟浩然就已经是名满天下的著名诗人了。当时襄阳的刺史是韩朝宗,与孟浩然的关系非常好,韩朝宗,京兆长安人,中国唐朝政治人物,其父亲是韩思复,任官至吏部侍郎,孙子是韩佽,任官至工部侍郎。李白本人曾写过《与韩荆州书》,自我举荐。诗曰:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”开元二十二年(734年),唐朝在十道设“采访使”一职,韩朝宗担任襄州刺史兼山南东道采访使。韩朝宗曾想要将孟浩然推荐给朝廷,但孟浩然已经无意入仕。 期间浩然积极的向韩朝宗推荐李白,为日后李白去长安发展做了准备。     
     孟浩然生在盛唐,早年有用世之志,但政治上困顿失意,以隐士终身。他是个洁身自好的人,不乐于趋承逢迎。他耿介不随的性格和清白高尚的情操,为同时和后世所倾慕。王维曾画他的像于郢州亭子里,题曰:“浩然亭”。后人因尊崇他,不愿直呼其名,改作“孟亭”,成为当地的名胜古迹,可见他在诗人中的盛名。王维、李白、王昌龄都是他的好友,杜甫等人也与他关系甚好。 

孟浩然的一生经历比较简单,他诗歌创作的题材也很狭隘。孟诗绝大部分为五言短篇,孟诗不事雕饰,伫兴造思,富有超妙自得之趣,而不流于寒俭枯瘠。他善于发掘自然和生活之美,即景会心,写出一时真切的感受,自然浑成,而意境清迥,韵致流溢。多写山水田园和隐居的逸兴以及羁旅行役的心情。其中虽不无愤世嫉俗之词,而更多属于诗人的自我表现。他和王维并称,虽远不如王诗境界广阔,但在艺术上有独特的造诣。

  开元二十四年(公元736六年)春,李白三十六岁。李白北游雁门关(今山西省代县)。南下洛阳与元丹丘相逢。秋,至篙山元丘处,结识岑勋。南返途经襄阳时,与孟浩然再会。四年后,孟浩然旧疾复发去世,没想到,这次见面竟成了永别。 

……

    岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
   与君歌一曲, 请君为我倾耳听。 
   钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 
   古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。 
   陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 
   主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 
   五花马、千金裘, 
   呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017