注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

没表情  

2011-01-07 17:02:17|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:秦德龙

       没表情是一个人的绰号。也就是说,这个人该哭不哭,该笑不笑,一天到晚,绷着块木头脸。
  这样一个人是很难和群众打成一片的。许多人都烦着他,有说他半阴不阳的,有说他没心没肺的,总之是瞧不上他。
  其实,看不上他,是不对的。没表情不等于没心情,不能和群众打成一片,不等于不能和领导人打成一片。直到有一天,没表情被提拔上去了,人们才认识到这一点。认识到也晚了,没表情已经百尺竿头,比别人高出一大截子了。
  上级领导为什么会赏识没表情呢?
  就因为他没表情。
  比如,没表情从不在公众场所大声喧哗,也不在暗地里说三道四,更不在领导人面前自吹自擂。他表现得少言寡语,看上去十分忠诚,十分谦卑。这样一个不事张扬的人,是很容易让领导人产生好印象的。领导们一致认为,没表情这个人听话,不惹事生非,是个值得培养的好苗子。
  没表情就这样一步一个脚印地上去了,上到很重要的领导岗位了。
  这时候,大家再看没表情,更显得没表情了。他的表情更像一块木头了,连话都懒得说了,除了开会作报告,很难听见他和谁说话。即便听见了,也都是些短句子,如“考虑考虑”、“研究研究”、“再说吧”……让你听着发急,恨不得扇他的耳瓜子。但又万万不能扇,谁让他掌握着你的生命线呢。
  谁都说不清,上级的上级是怎么发现没表情的,开来部高级轿车,说把他挖走,就把他给挖走了,挖到上边做更大的官去了。从此以后,大家就更难见到他的真人真面目了。也只是在电视里看见他,看见他,也听不见他讲话,只能看见他挥手、拍手、握手,好像是在哪儿哪儿视察、调研……人们就指着电视,对熟人瞎说一气。瞧,那个没表情的,就是从我们单位爬上去的,一天到晚,听不见他说话,我们还以为他很傻呢,其实,人家是贵人言语迟!
  也有人指着电视,教育自家孩子:要想有出息,就要管住嘴巴,不能瞎咧咧。言多必失,沉默是金!
  孩子们似懂非懂地点点头。后来,很多孩子长大了,都变得不爱说话了,脸上也基本上没表情了。
  可是,谁也没想到,没表情回到他工作过的老地方来了。他是陪着一位大人物过来的。这位大人物,听说这儿有一拨弱势群体,就过来慰问弱势群体了。没表情就当了向导,在警车上引着路,呼啸着回来了。
  没表情把大人物领到了一个特困户家。这个特困户,有个不满三岁的小孙子。大人物看着小孙子好玩,就把小孙子抱过来了。大人物亲亲小孙子的脸蛋,又摸了摸小孙子开裆裤露出来的小宝贝,爱不释手。大人物拨弄着小宝贝,笑咪咪地问:“小朋友,告诉爷爷,这是什么呀?”小孙子感觉大人物很陌生,于是,就在大人物面前表现得没表情。一圈儿的人,都干陪着笑脸,希望小孙子能和大人物对话。记者也早就拉开了机器,打算录像采访。
  没表情感觉出来了什么。他知道,该自己出面说话了。于是,他把小孙子抱了过来,拨弄了一番小宝贝,然后,他用很标准的土话问:“这是啥?”小孙子感受到了乡音的亲切,当即回答:“小鸡!”
  “弄啥用的?”“尿尿哩!”小孙子笑道。
  “还能弄啥?”“日媳妇!”小孙子童声稚嫩,脱口而出。
  乡间俚语,出自儿童之口,众人“轰”一声,全都笑翻了。那位大人物,笑得直咳嗽,还流出了眼泪。只见他咳嗽不止,连假牙都掉出来了。
  没表情也笑了,一边笑,一边帮着大人物安装假牙。他的笑容不三不四,不阴不阳,显得很有层次感。
  人们都目睹了没表情的笑容,就把这事传开了。后来,人们在电视上再看见他的时候,发现他的表情丰富多了,居然也会微笑了,眼珠子也会转圈了。人们都说:这家伙,终于有表情了!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017