注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

猎人的狗力资源管理  

2010-10-04 23:30:15|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一

  一条猎狗满山遍野地追逐兔子,追了很久,一只也没有捉到。

  牧羊犬看到这种情景,嘲笑猎狗说:“你真没用,兔子比你小,反而跑得快得多。”

  猎狗回答说:“你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,他却是为了性命而跑呀!”

  猎人听到了猎狗与牧羊犬的对话,他想:“猎狗说得对啊。如果我要想得到更多的猎物,就得想个好法子。”灵感像闪电一样从猎人脑海里划过,管理学的火苗瞬间也被点着了。

  

  于是,猎人从狗市又带回来几条猎狗。然后,他为猎狗们拟定了新的制度,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到以几根骨头为内容的“工资”,捉不到的则没有饭吃。

  这一招果然有效,猎狗们个个奋勇争先,抓获了许多兔子,因为谁都不愿意看着别人有骨头吃,自己饿着肚子干瞪眼。

  

  就这样过了一段时间,问题又出现了。猎狗们发现,大兔子往往比小兔子更难捉到,可是,无论捉到大兔子和捉到小兔子,得到的奖赏却差不多。善于观察的猎狗发现了这个窍门,专门去捉小兔子。慢慢地,大家都发现了这个窍门。

  猎人问:“最近你们捉的兔子越来越小了,为什么?”

  猎狗们回答:“反正没有什么区别,谁愿意费那么大的劲去捉大的呢?”

  猎人经过思考后,决定不再将猎获兔子的数量与奖励猎狗的骨头挂钩,而是采用绩效考评的方法进行奖励,即:每过一段时间,就统计每只猎狗捉到兔子的总重量,按照重量来评价猎狗的绩效,决定一段时间内的待遇。

  绩效管理很快就取得了成效,猎狗们捉到兔子的数量和重量都增加了,猎人非常得意。

  

  可是,好景不长。猎人发现猎狗们捕捉的兔子数量又明显减少了,而且越有经验的猎狗,捕捉兔子的数量下降得就越厉害。

  猎人又去问猎狗。猎狗说:“我们把最好的时间都奉献给了您呀,主人。但是,随着时间的推移我们会逐渐老去。当我们捉不到兔子的时候,您还会给我们骨头吃吗?”

  于是猎人对所有猎狗捉到的兔子数量与重量进行汇总、分析,做出了论功行赏的规定:如果捉到的兔子超过了一定的数量,年老时每顿饭都可以享受到相应数量的骨头。

  猎狗们很高兴,大家都各自奋勇向前,努力去完成猎人规定的任务。一段时间过后,有一些猎狗终于按猎人规定的数量达成了目标。

  五

  又过了一段时间,其中一只有思想猎狗提议说:“我们这么努力,只得到几根骨头,而我们捕捉的猎物远远超过了这几根骨头,我们为什么不能捉兔子给自己呢?”

  于是,有些猎狗离开了猎人,自己另立门户捉兔子去了。

 

  猎人管理猎狗的理念其实和企业管理人力资源差不多。企业能否赢得员工的献身精神,关键问题在于能否为他们创造条件,使他们有机会获得一个有成就感和自我价值实现感的职业生涯。计件工资、奖金、绩效评估、员工持股计划……管理者希望通过一种有效的管理技术,来鼓励员工的工作激情。

  一个被发现的真相是,真正的工作激情并非全来自于金钱,而是来自于员工对工作的喜爱。每一位员工在潜意识中,都希望能够从事自己喜欢的工作,并因此而有所发展。

  职业生涯规划是一种新兴的管理技术,它一方面可以帮助员工明确自己在企业中所处的位置和职业发展方向,实现员工个人能力的提升,达成人与工作的完美结合;另一方面也可以保证企业获得人力资源的有效开发,以满足现在和未来所需。

  利用这种管理技术,你可以设计出许多有用的规划工具,以使员工获得学习的机会、创业的机会、发展的机会。通过鼓励他们的进取心,你将持续不断地提高公司的营业绩效和达到战略目标。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017