注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

“公理”之所在  

2010-09-09 18:47:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “公理”之所在 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

        在教育部的一些个“专家”“学者”说,“鲁迅的作品已经过时了,《阿Q正传》、《药》不必看了!《纪念刘和珍君》也不必看了。”这是真的!鲁迅先生的作品真的不多了,去年删了,今年还再删,恐怕明年也还会删!但我诚恳地希望还是保留一点的好,不至于到十年二十年之后,孩子们都不知道谁是鲁迅了。倘这样,中国的教育可就要完了,虽然我倒可以自己回家慢慢地读。
   周树人少了,那周作人就多了,林语堂,张爱玲,鸳鸯蝴蝶,意淫小说就多了。这就好了吗?这就给孩子们提供了丰富而可口的精神食粮了吗?据一些官方报道所说:中学校园学生反映“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”,老师也反映的 “读鲁迅的作品,好像看不到希望,很压抑。”“鲁迅的部分作品很难读懂,文字较晦涩”。另外一个支持削减鲁迅先生作品的重要理由是:鲁迅是当代愤青的重要思想来源,少学点鲁迅,即可少制造一批愤青。过去的教材中大量选用鲁迅的作品,倒是应验了“愤青要从娃娃抓起”的道理。在鲁迅大量的战斗式的杂文中,固然有民族担当,固然有有对民族劣根性的深刻反省与批判,但是,我们不能不正视的一点是,鲁迅是文学家而非思想家。看看,这才是事情关键!有人怕了!鲁迅先生的思想触动了一些人的利益和观念!鲁迅先生给我们留下的思想遗产,是崇高的理念下所保持的战斗姿态。这无疑也是当代网络愤青的一个标准的榜样。没有了鲁迅的作品,就没有了民族的脊梁!这是我今天说过的话,而事实也的确如此。然而我无能为力,无法改变这个事实,但是寻求还是要寻求的,正如每个穷光棍,大抵不会忘记银钱一样。公理正义和话语权都被“专家”“学者”拿去了,所以我已经一无所有了。
  不知道鲁迅先生说的那座上面刻着“公理战胜” 的白石牌坊还在不在?〔原址在北京中央公园里〕但这四个字的意思是我还记得“有公理者战胜”,也就是“战胜者有公理”。 ——Yes,就是这个意思。
  科索沃战争:以美国为首的北约凭借占绝对优势的空中力量和高技术武器,战胜了南联盟,打倒了米洛舍维奇。伊拉克战争:以
美国英国为主的联合部队占领了伊拉克,并督促处死伊拉克总统萨达姆·侯赛因和他的儿子。胜矣,于是久违的“公理”也出现了,蓬蓬勃勃地到了美国那里。
  于是乎“公理”再难与我相见了。 我不想说什么了,只有一问,那就是:“公理”几块钱一斤?
  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017