注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

小龙虾的自诉——我思念我的故乡  

2010-09-04 17:27:11|  分类: 快乐驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小龙虾的自诉——我思念我的故乡 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

        我叫小龙虾,我的学名,克氏原螯虾(Procambarus clarkii),因此也有人叫我们“克螯”。我的故乡在北美洲,我们世代栖息在墨西哥湾沿岸,密西西比河口是我们生活的乐园,就是现在的美国路易斯安那州。

         我们长得像龙虾,但动物学家认为我们与真正的龙虾亲缘关系并不近。科学家们发现,我们的祖先是生活在海水中的种类。不知为什么我们的祖先放弃了广阔的海洋而选择淡水生活,所以我们的身体做出了很多改变。我们的外壳,也就是几丁质的外骨骼比海洋里的种类更致密。连尿液也发生了很大变化。与海洋相比,淡水生活不太稳定,迫使我们成了生存专家。哪怕是水体高度富营养化而缺氧,我们也可以攀住水面上的漂浮物吸收呼吸空气中的氧。即便是水塘干涸了,只要空气湿润,我们也可以熬上一个星期,等待降雨的再次来临。我们的食物种类繁多,也许只有人类和老鼠能在这方面与我们相匹敌。而且我们的生长速度也是十分惊人的,比如我吧,刚生下来时还不足5毫米长,还没到三个月我就已经长到8厘米了!

       19世纪末,我们原生地的人开始大啖小龙虾了。买卖从乡间集市上的小打小闹变成了城市里的大宗交易。当时,路易斯安那州的新奥尔良和巴吞鲁日都有为我们小龙虾设的专门市场。至今,这里的人们仍然热衷“麻辣小龙虾”。于是,我们迈开了“进军全世界”的脚步。现在,除了南极洲之外的所有大陆都有我们的身影。根据联合国粮农组织的统计,目前全世界每年小龙虾贸易量高达30万吨以上。

          大正九年(1920年),有人在日本神奈川县镰仓市建立了食用蛙养殖场,养殖牛蛙。昭和二年(1927年),有人从夏威夷带来了20只小龙虾,想将我们培育成牛蛙的饵料。日本成了我们进入东亚的跳板,从此一发而不可收拾,我们迅速地占领了日本,到上世纪60年代,日本包括北海道在内除了一些岛屿之外的地方都发现了我们的身影,甚至我们的日本亲戚——日本黑螯虾都快被我们给斩尽杀绝了。现在一只活的日本黑螯虾在宠物市场上要卖到3000日元!而我们的价格只有它的三十分之一。不过,挑剔的日本人并没有把我们当成美味。他们觉得小龙虾肉太柴了。

          据我爷爷的爷爷的爷爷回忆,我们最早登陆中国的地点是南京附近,时间大约是1929年,很可能是被当做宠物或者饵料引入的。目前,从海南岛到黑龙江,从崇明岛到新疆,都可以找到我们的身影。但是听爷爷说我们现在的最主要栖息地仍然是华东地区。在上世纪60年代之前,我们也没有被国人当做食物来看待,跟福寿螺、水葫芦一样,我们顽强的生存下来,并迅速繁殖起来。近几十年来,由于国内淡水水体污染的持续加重,导致了很多本地水生动物大量减少,而这也给耐性超强的我们提供了广阔的生存空间,给人留下了“越是脏水,长得越好”的假象。实际上重金属污染同样会对我们造成损害,只是我们比别的物种更能扛一些罢了。

          2010年8月24日对我们来说是个黑色的日子,一些南京市民在本地一家小龙虾餐馆就餐,出现了横纹肌溶解症,到底是洗虾粉的原因,还是我们自身的问题还没有结果。我问过爷爷,爷爷果断地说,这并不是我们的错!说完就沉默了。他常喃喃自语:我思念远在太平洋对岸的故乡,想念那曾经没有重金属污染的家园。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017