注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

鲁豫的爱情  

2010-09-21 15:54:10|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁豫的爱情 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

初恋

        刻骨铭心的初恋是在那个被称之为豆蔻年华的13岁的夏天,总是穿着凉爽的碎花裙子的少女陈鲁豫认识了一个新的玩伴。那个皮肤白白的、总是有很多笑话的小男生叫朱雷。他和陈鲁豫的另外两个玩伴在一起玩时,因为打扑克牌缺了一个人而叫上陈鲁豫,13岁的陈鲁豫因为瘦而显得格外娇小。第一次见面时,朱雷就开玩笑说:“这是谁家的妹妹啊?”他或许是出于好玩的心理这样说的,但那个13岁的女孩却因为这一句话而多了一份心思:自己是妹妹,那谁是哥哥呢?

       他们认识后不久的一天早上,朱雷看着蹦蹦跳跳的小鲁豫便问道:“你长大了干什么?”她说:“我长大了想去卖冰棍!”另外的两个小朋友都笑小鲁豫没出息,别人都希望自己是科学家、作家,你居然去卖冰棍,没出息。他们笑得小鲁豫有些不好意思了,可她又实在想不出自己的理想有什么不对,她觉得卖冰棍很好啊。那样的话,自己每天就可以吃上甜甜的奶油冰棍了,想吃多少就吃多少。而朱雷则看着小鲁豫涨红的脸说:“我也是,我长大了也要卖冰棍!你做什么我就做什么。”说着说着,小男生的脸也红了起来…… 小鲁豫从心底升腾起一股温暖,这个小男生给了自己一种很踏实的安全感,看着朱雷盈满阳光的笑脸,她暗忖:他就是我的哥哥。

       “哥哥”一直陪着她走过了5个寒暑,几乎每一个假期他们都一起度过。朱雷的照顾,让小鲁豫关于少年时代的记忆多了一丝羞涩、一份甜蜜,还有一些说不清楚的情愫。这种美好的感觉延续到了陈鲁豫的成年,在陈鲁豫18岁的那年暑假,她迈上了自己人生 的一个新台阶——她考上了北京广播学院外语系国际新闻专业。当她得知朱雷也考取了北京广播学院电视系时,她的心里是甜蜜的,似乎有一种花开的声音,在她心底轻轻地响起……

       1989年9月,陈鲁豫和朱雷一同进入了北京广播学院念书。随着新学期的到来,陈鲁豫和朱雷的初恋,也就在那个书声朗朗的地方开始了。那天,陈鲁豫收到了一封没有署名的信,还没有打开,陈鲁豫就似有预见地猜到了信里的内容。是的,是他写的。在一个可以开始恋爱的时候,他们的爱情自然而然地来了。

        他们像所有的学生恋人一样,每天拉着手去上自习,去图书馆,去食堂,青春的灵动和灿烂洋溢在每一个有爱的日子里。朱雷每天负责去图书馆占坐,去排队打饭,陈鲁豫跟在他后面像个小妹妹一样的乖,吃完饭之后他又抢着洗饭盒。陈鲁豫看到大部分的恋人都是女孩子洗饭盒,有一天她就对朱雷说:“雷雷,这是女孩子该做的事,让我来吧!”说着她就挽起了衣袖。朱雷一把拉住她:“鲁豫,不可以,我怎么可以让你受累?你听好了,只要我们在一起,我就决不能让你吃一丝一毫的苦,这是我爱你的原则!”陈鲁豫听话地把饭盒放了回去,但是朱雷没有看到,泪水已经从陈鲁豫清秀的脸庞悄然滑落——幸福极了容易哭。

分手时不言痛

         他们也和所有初涉爱河的人一样,弄不清爱情的规律和方向,他们会为了一些很小的事情而争吵,而伤神。少男少女细腻而敏感的爱神经,在无数的碰撞之后变得疲惫不堪。其实,那天的舞会还算是很热闹的,陈鲁豫一直是当晚的一个亮点。但从礼堂出来之后,莫名其妙,陈鲁豫的心情就变得不好起来,没有任何理由,她冲朱雷发起了火。若是平时,朱雷一定会小心翼翼地安慰她,哄她开心,可那天朱雷忽然觉得如果爱情需要他这样时时去维护的话,那他们的爱一定是脆弱的。那天晚上,他没有再迁就小女生的“坏脾气”。其实,陈鲁豫晚上回去之后就后悔了,自己不该无缘无故地发火,但碍于女孩子的自尊,她没有作出任何表示。而朱雷觉得自己没有错,也不愿意再一次低头。隔膜在冷战中越来越深。在大学生活即将结束的那个冬天,年轻的他们认为他们的爱情死了,再也不会有了。于是,分手成了必然。

        那是一个冷彻骨髓的冬天,失恋对年轻人而言就仿佛失去了一切。无论你多么洒脱,多么想得开,痛苦都会在每一个有关爱的记忆涌现的时候,将你苦撑着的信念击得粉碎。寒假里,陈鲁豫一直将自己一个人关在家里,哪都不去。想想以前的每一个假期都是和那个人一起度过的,而现在自己这么孤独,并且那个人再也不会来了,陈鲁豫就哭啊哭啊。那年的春节留在陈鲁豫记忆里的是一片凄凉,外面的喧闹与她通通无关,别人的祝福和问候也温暖不了她空落落的心,窗外劈啪劈啪的鞭炮声,怎么也掩不去脑海里那个男孩清清朗朗的笑声。那些天,陈鲁豫有了一种活不下去了的感觉……而朱雷则从那个冬天开始,将自己的情感冰冻了起来。

        新的学期又开始了,陈鲁豫在爸爸的鼓励下,参加了北京申奥的英语大赛,得了第一名。成功让她渐渐从失恋的痛苦中走了出来,她选择了用努力工作来调整自己的心态。1993年,陈鲁豫从北京广播学院毕业后,直接到中央电视台《艺苑风景线》栏目担当主持人。朱雷也于同年毕业进了北京电视台,做了一名电视节目编导。他们虽然都没有再问起过彼此的消息,但却又都很清楚对方的一举一动。每当到了陈鲁豫的节目播出时间段,朱雷都会离电视机远远的,他怕见到那个熟悉的身影,尽管他是那么地想见到!

         陈鲁豫在忙碌中度过了她走上社会的精彩的一年,她于1994年底,获“中央电视台最受欢迎的十大节目主持人”称号。有了荣誉之后的陈鲁豫却觉得这档节目,并不是自己想做的那种类型,并且她觉得自己有必要去“充电”。带着一颗孤独的心和欲振的双翅,陈鲁豫于1995年远赴美国留学。

        在美国的这一年时间里,陈鲁豫遇上了一位金发碧眼的人,这个人给了她爱,还给了她婚姻。那个小小的女孩在异国他乡看到了别样的幸福。1996年,她携夫回国加盟凤凰卫视,主持《音乐无限》、《音乐发烧友》节目,受到了广大电视观众的喜爱和关注。1997年对她来说,是一个非常重要的年头,这一年她参与了多项大型节目的主持工作。其中包括举世瞩目的《香港回归世纪报道——60小时播不停》和《戴安娜王妃葬礼》现场直播等。有了这些成功的新闻直播经验之后,1998年4月,陈鲁豫担任新创资讯节目《凤凰早班车》主持人,以“说新闻”而不是“读新闻”的主持风格,在温和与轻松的气氛中,娓娓道来当日世界最新消息和财经资讯。陈鲁豫迎来了她事业上的辉煌,但这时候她的婚姻却亮起了红灯。陈鲁豫在做《凤凰早班车》的时候,一年中没有请过一天假,每天晚上7点就上床睡觉,凌晨4点就上班,尽管她认为工作太忙碌并不至于夫妻情感疏远,但缘分还是就这样地结束了。当有一天她发现彼此之间再也找不来爱的感觉时,她选择了放手。1999年,陈鲁豫将自己从“围城”中解放了出来。

         陈鲁豫!当这个名字红遍了大江南北的时候,有一个人,他是痛的,他所关心的不是这个名女人的成就,而是这个人。她是他的初恋,是他最纯真感情的寄托。这么多年了,朱雷从不主动打听陈鲁豫的消息,并且从来不看有关她的任何报道,甚至还有意躲开有她节目的时间段才打开电视,他怕自己的感情会在一切有关她的事物面前失控。每一次,他都告诉自己,过去了,不要再想了,甚至他都努力地让自己以一种无所谓的态度来面对。可他忘了,这所有的一切都在证明,他还是在乎她的!

         所以,在隔了9年之后,在2002年一个夏日的午后,他忍不住拨通了那个在手心里都攥出了汗的电话号码,很巧的是,她就在他的不远处采访。他们约好了半小时之后在一家酒店的大堂见面。这30分钟是朱雷有生以来,度过的最漫长的、也是最难熬的30分钟,朱雷有了几分惶然,甚至在等待的最后几秒钟里,有了想逃的想法。但是,她来了!一双皮拖,一条短裙,依旧是那一头直爽的清汤挂面发式,她的一切都让他感觉到她还是那个小女生。“雷雷!”她挥动着纤细的手臂和他打招呼的那一瞬间让他明白了,时间改变的只是时间本身,而站在他面前的这个人和这份扑面而来的情全部是以前的,他们只不过是分开了9年而已。 

真爱一直在原地守候

          在2002年的最后一天,陈鲁豫、朱雷在香港红棉道婚姻注册中心登记结婚。他们当天举行了一个简单到连登记官在内才只有5个人的婚礼,两个人结婚,两个朋友在边上见礼,一位长者负责登记证婚,这像极了儿时的“过家家”。但他们心里明白,这是无比神圣的,这一场爱情,他们是认真的!

        在香港呆了5年多后,陈鲁豫对这个地方仍然有种隔膜的感觉,每个月她都有很多天在北京呆着。陈鲁豫说如果把自己近些年的样子画成一幅画,是这样的:一个人背着个包,拉着一个箱子,在两个机场间穿梭着。“我觉得我永远是走在回家路上的人,在香港我没有什么感觉,只是觉得那是我工作的地方,虽然5年多了,却从没有过家的感觉。而北京就不同了,这个环境是我熟悉的,能融入这里的生活,想起吃什么立刻就知道到哪里去找,想谈什么事也知道到哪去找人。而现在结婚了,当然就把家安在了北京。”朱雷理解家才是一个女人真正的归宿和依赖,他希望自己能够像以前那样,去给陈鲁豫一份心安。拥着陈鲁豫,朱雷觉得自己真的很幸福……

        有了朱雷的照顾,陈鲁豫尽管是香港、北京两头来回奔忙着,但她觉得现在工作起来比以前更有劲儿了。一份稳定的感情生活,一位疼爱自己的丈夫,一个温暖的小家,一种可以攥在手心里的幸福,让凤凰卫视“当家花旦”陈鲁豫在这个春天笑得格外甜美。

鲁豫的爱情 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017