注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

读《红玫瑰与白玫瑰》  

2010-09-20 22:07:04|  分类: 情感素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读《红玫瑰与白玫瑰》 - xiaohaogege1973 - 独上西楼
 
 
      “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘ 床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。
 
 
         佟振保的生命里就有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰。一个是圣洁的妻,一个是热烈的情妇……
         振保留学期间,有一个叫玫瑰的初恋情人。他曾因拒绝过玫瑰的求欢而获得了“柳下惠”的好名声。留洋回来的振保在一家老牌外商公司谋了个高职。为了交通方便,他租了老同学王士洪的屋子。王士洪有一位风情万种的太太,她总令振保想入非非。有一次,士洪去新加坡做生意了,经过几番灵与肉的斗争,在一个乍暖还寒的雨日,振保被这位叫娇蕊的王太太“俘虏”了。令振保所料不及的是娇蕊这次付出的是真爱。当她提出把真相告诉王士洪时,振保病倒了。在病房,振保把真实的一面告诉了娇蕊——他不想为此情而承受太多责难。娇蕊收拾她纷乱的泪珠,出奇的冷静起来,从此走出了他的生命。
  在母亲撮合下,振保带着点悲凉的牺牲感,娶了身材单薄、静如止水的鹂。新娘给人的感觉只是笼统的白净,她无法唤起振保的性欲。振保开始在外边嫖妓。可是有一天,他竟发现了他的阴影里没有任何光泽的白玫瑰鹂,居然和一个形象猥琐的裁缝关系暧昧。从此,振保在外边公开玩女人,一味地放浪形骸起来。有一天,他在公共汽车上巧遇了他生命中的“红玫瑰”娇蕊,她已是一种中年人的俗艳了。花开花落,岁月无情,在泪光中,振保的红玫瑰与白玫瑰已是一种现实中的幻影。旧日的善良一点一点地逼近振保。回到家,在一番歇斯底里的发作后,振保又重新变成了一个好人。
        振保是一个有始有终,有条有理的,最合理想的中国现代人物,纵然他遇到的事不是尽合理想的,给他自己心问口,口问心,几下子一调理,也就变得仿佛理想化了,呵呵,一个典型的具有中国特色的阿Q式人物。在书中,佟振保这个人物可以让我们看到国人的人性,还有平凡生活中普通人的挣扎与悲哀,其中又有琐屑且易逝的欢喜,最终却还是无奈,被时代裹胁的普通百姓的无奈。
      “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘ 床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。这是张爱玲在书里对男人最写实精辟的描写,也正是因为《红玫瑰与白玫瑰》,这句话成了脍炙人口的名言……虽然我是男人,也不得不佩服她可以将男人的心理描写的如此透彻!

         男人初始时,大多是喜欢淡雅清丽的白玫瑰,皎洁的清香,象一朵圣洁的冰山雪莲,值得自己付出一生的代价,去求得。

  然而,在度过如醉如痴,如胶似漆的新鲜期之后,男人渐渐变的不满足了。他开始想要一个快乐的绚丽梦幻,月上柳梢头,人约黄昏后,一朵摇曳在月下的红色玫瑰,芳香弥散,辛辣魅惑分外的妖娆。他宁愿在这虚渺的幻境中沉沦 。

 女人的美,从来蕴涵着千个面孔,不是每个人都可以看到她。在一个足够聪明的男子面前,她会展露给你世上最奇妙的色彩。此刻,纯白艳红,呈现出另番甜美的面貌。那样曼妙的花朵,需要用刻骨的爱怜,聪慧的温情,才可以浇灌。

  其实,每一个女子的灵魂中都同时存在红玫瑰与白玫瑰,但只有懂得爱的男子,才会令他爱的女子越来越美,即便是星光一样寒冷的白色花朵,也同时可以娇媚地绽放风情。

   可惜世间,懂得爱的男子实在是太少!在男人心里真正完美的女人,总是随着时间的推移,阅历的增加,不断地变化着!让你永远达不到理想。所以,不管是红玫瑰,还是白玫瑰,都有不能让人满足的遗憾和欠缺,所以男人总是永远地渴望新的玫瑰媚惑的来临。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017