注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

随笔:人到中年  

2010-09-16 21:41:29|  分类: 情感素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人到中年 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

       傍晚,站在院子里,看新收养的两条小狗与小米和它女儿妞妞打架嬉闹,听见隔壁医院的老教授站在窗口对我喊:“小伙子,明天全天停水停电啊!你们接水了没有?我道了谢,连忙安排员工将所有容器盛满水......忽然想起攒了几天的衣服,不能再拖了,快没换洗的了,呵呵,我也去接水,分类,浸泡......

       回到屋里,检查了一下明天的准备情况,上网看了会儿新闻,和财经专栏,直了直酸痛的腰,9点多了,连忙去后面生活区洗衣服。呵,库存还不少,三件衬衫,两件T恤,两条仔裤,一套运动服,洗了两个多小时,回到卧室,腰酸腿痛的,特别是伤了两个多月的手腕,麻木的没了知觉。哎,就这样还小伙子呢,快成了小伙子他爹了,老了,真的老了,我自言自语。

        这段时间,事情很多,而且不顺,神经总绷得很紧,夜里经常失眠,到了白天就无精打采,昏昏欲睡。前几日和友小酌提起此事,友是个有心之人,便送了我一个南韩的催眠枕头,也许是心理作用,这几日一觉就睡到天亮,可白天依然疲惫不堪。难道真的老了?

        睡前洗漱呆立镜前,发觉鬓角间的白发又增加丝许,算了,懒得去一一拨除了,思维不再那么敏捷,腰板不再那么硬朗,脚步也不再那么矫健,只能长叹一声,岁月不饶人啊!
  夜半失眠,出去透下气儿,月光、远处昏黄的灯光、和偶尔掠过的冷风——秋天来了,悄无声息的来了,无名的增添了几许惆怅。月到十五光明少,人到中年万事休。麻木地又快过了一年,真应了那句话:我们常常走得太远太快,以至忘了为什么出发,从哪出发。
  想起前几日偶然看到的测试问答,“测试年龄,下面这18首歌你记起几首?”还不错,18首我全记得,一看答案“记起5首,就说明你老了”呵呵,原来如此。想想也是,现在自我感觉欲念极少,与世无争,淡定而执着地拥有着自己的世界观和人生观。对事业和财富的追求也渐渐平和。连平时聊天的对象也逐渐变成食堂的大姨和隔壁医院的老教授了,内容更加不堪,养生,滋补,儿女,父母....... 人生的目标也改了又改,从高官,豪宅,私企,名车...逐渐变成了,青山,农舍,田园,知己...曾几何时的英雄豪气已荡然无存了。
    余下的只有平淡而又恬静的憧憬了:在葱郁幽静的山中,拥有一个属于自己的田园,时而调素琴,阅金经,时而与友小酌,把酒当歌,对月抒情!死后,就埋在自己的山下,与苍松翠柏为伴,古刹奇石为邻,以此慰藉我那颗曾经踌躇满志的心!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017