注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

做一个丹顶鹤式的人才!  

2010-08-29 11:48:13|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

做一个丹顶鹤式的人才! - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 

    丹顶鹤居然被狮子大王选拔为森林王国的宰相,这真是一桩天大的新闻。《森林快报》的记者山鸡找到了丹顶鹤的好朋友梅花鹿,请他帮忙安排一次采访。梅花鹿问:“你为什么要采访丹顶鹤呢?”

    山鸡说:“丹顶鹤和我们山鸡一样,都是鸟类。我非常想见识见识他的宰相风采。”

    梅花鹿笑道:“丹顶鹤是不会接受采访的。”

   “为什么?”山鸡随机应变,立即改变了采访对象。

    梅花鹿说:“因为他从来没有接受过采访,他认为所有的荣耀都应该归于他的领导。在他的著名的‘三不理念’中,一位称职的管理者应该做到:不与领导争名、不与部下争功、不与同僚争利。”

    山鸡及时地打开了采访本,他问道:“森林王国的宰相一职,向来都是由狐狸担任的。请问,是什么原因让丹顶鹤取狐狸而代之呢?他身上有哪些杰出的个人优势呢?”

    梅花鹿想了想,说:“好吧,我也想趁这个机会澄清一下事实。很多媒体都以为他不食人间烟火,认为他不务实、不谦虚、清高自负,其实这是大家对他的误会。其实这也难怪。人们一直认为,在狮子身边工作的只有两种人,忍气吞声的人和溜须拍马的人。”

    梅花鹿接着说:“人们只知道狮子脾气暴躁,却不知道他脾气暴躁的原因。管理这么大的一个国家,他每天日理万机,要承受那么大的压力,身心俱疲,怎么可能总有好脾气呢?但是,丹顶鹤和那两种人确实不一样。他勇于任事,积极地向狮子提供支持。

    甚至狮子也认为,丹顶鹤对于森林王国的贡献,决不亚于他本人。这次,丹顶鹤之所以能够荣任宰相,完全是因为他勇于任事的杰出人品!”

    山鸡继续问道:“勇于任事究竟意味着什么呢?”

    梅花鹿解释说:“在一个组织或团队里,领导者由于动见观瞻,经常要承受巨大的压力,各种内外压力的交相逼迫对领导者的理念和判断力都会构成严酷的考脸。一位勇于任事的部属在服务领导者时,会在自己的职务权限之内,主动承担更多的责任以减轻领导者的负担。他知道如何通过妥善的规划让领导者得以集中精力处理最具投资报酬率的工作。他会主动考虑领导者有哪些工作项目可以由自己来分劳,一些无法分劳的项目应该如何给予领导者以最大的支援。”

    山鸡疑惑地问:“可我还是不明白,勇于任事与讨好卖乖之间有什么区别呀?”

    梅花鹿说:“作为部属的重要功能之一,就是设法为领导者降低不必要的压力,让领导者保持轻松愉快的工作状态和正常地发挥能力作用,使团队的既定目标能够得以稳健地实现。一位勇于任事的部属会积极主动地发挥这种功能,其目的是团队的利益;与之相反,那些溜须拍马之徒却是为了谋取一己之私。因此,狐狸和丹顶鹤虽然是前后两任宰相,两任宰相的人品和能力却不可同日而语― 如果有机会,你应该采访狮子大王,他会把他对狐狸和丹顶鹤的鉴别告诉你的。”

    在梅花鹿的帮助下,山鸡很快打通了狮子办会室的电话。在电话里,狮子非常乐意地答应了山鸡的请求。

    第二天,《森林快报》发表了一篇专题文章,题目是《从狐狸到丹顶鹤一梅花鹿解读新时代的宰相功能》。这篇文章在森林王国引起了极大反响,一时之间,丹顶鹤成了“称职部属”、“合格员工”、“最佳助手”的同义词。大伙儿用“鹤立鸡群”这样的比喻,来赞美他超凡脱俗的人品和才能。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017