注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

官场箴言:一个父亲给儿子的信  

2010-08-29 22:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子:

你的来信我已收到,对你在大学里的表现,我很欣慰,你要再接再励。既然你选择了一定要走仕途这条路,你就一定要把我下面的劝告铭记在心:

1.不要追求真理,不要探询事物的本来面目。把探索真理这类事情让知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。

2.不但要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己也相信的程度。记住,做官以后你的嘴不仅仅属于你自己的,说什么要根据需要。

3.要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定不学无术。记住,真博士是永远做不了官的。

4.做官的目的是什么?是利益。要不知疲倦地攫取各种利益。你不但要明确地把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为惟一的目的。你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。你自己可以不要,但别人的你必须给。记住,攫取利益这个目的一模糊,你就离失败不远了。

5.必须把会做人放在首位,然后才是会做事。这里的做人做事你可理解为德才兼备的意思。这里说的做人,就是处关系。做事是实际工作,这点会不会都无所谓。做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。记住,现在说谁工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。

6.我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。

7.要相信拍马是一种高级艺术。千万不要以为拍马只要豁出脸皮就行,豁出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖出好价钱的是极少数,大部分还是做了低层的三陪小姐。这和拍马是一样的道理。拍马就是为了得到上级的赏识,这是升官的惟一途径。

8.所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。法律法规、政策制度的制订者从没想到要用这些来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些不是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,让谁违反,要审势而定,否则宽严皆误。

9.谨记黑猫放鼠的逻辑

一、黑猫捕到一只老鼠,可是,黑猫将这只老鼠玩了一阵后,把它放了。黄狗见了,对黑猫说:“辛辛苦苦才抓到的老鼠,你干嘛把它放了呢?”“你当然不明白啦!”黑猫说:“我是和我上司一起被派到这里捕老鼠的。现在,上司连根老鼠毛都没捞到,我怎么能抢了上司的风头呢?”

二、黑猫又捕到一只老鼠,黑猫将这只老鼠玩了一阵后,把它放了。黄狗见了,对黑猫说:“辛辛苦苦才抓到的老鼠,你干嘛又把它放了呢?”“你当然不明白啦!”墨猫说:“这只老鼠是我本星期抓到的第15只老鼠,上面给我们这些猫的指标是一周抓到14只老鼠,大伙都感到任务太重完不成,我如果一个人超额完成任务,以后在群中我还怎么混?”  

三、黑猫再捕到一只老鼠,同样,黑猫将这只老鼠玩了一阵后,把它放了。黄狗见了问:“辛辛苦苦抓到的老鼠怎么把它放了呢?”“你不明白啦”黑猫说:“难道你没有看出来,这只老鼠怀孕了。经过前段时间的捕鼠运动,我们管区的老鼠快绝迹了,没有老鼠,我们这些猫的饭碗都成问题,为了确保我们饭碗稳固,我必须放掉这只老鼠!”

以上这些都是做官的原则,你现在要仔细想想,如果你能逐条做到、领悟到,你就能一帆风顺,如果感觉力不从心,就马上另外选择职业吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017