注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

乞丐的尊严  

2010-08-24 18:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乞丐的尊严

       我的朋友曾给我讲述过一个发生在他身边的故事。

       每一个生活在这个世界上的人都有尊严,这是他们生活下去的精神支柱,即便是乞丐也不例外。 

       他曾经在流浪汉聚集的地下通道里遇到一个乞丐。那是一个二十来岁的年轻人。他衣衫破旧,抱着一把褪了色的旧吉他,唱着悲伤的歌曲。这样的情景,在这个城市每一天都可以见到。

      “可以自食其力的人,却在这里乞求别人的施舍,他们为什么不觉得脸红 ? ”想到这里,他加快了脚步,向前走去。他可不想为这样的人付出什么。忧伤的歌曲依然在他的耳边萦绕,但是他没有心情停住。

      “先生,请等一等。”当他走上台阶的时候,一个声音叫住了他,是那个乞讨的年轻人。 

     别人不给你钱就算了,还要追上来要! 这样的人我是绝对不会给他钱的。”想到这里他生气地对乞丐说: “对不起,我没有钱给你,我现在很忙,请不要打扰我。”

     “您误会了,我想问这是您的东西吗 ? ”当他看到年轻人手里的钱包的时候,这才发现,那正是自己的钱包,里面有整整一万元,这些钱要是丢了,他的工作和生活就完了。

       刹那间,他感到了羞愧,是自己误会了这个年轻人。他并不是向自己讨要什么,而是归还自己丢失的钱包。 

       他非常激动地接过了钱包,为了表示谢意,他从钱包里拿了一张100元的纸币,对乞丐说: “为了表示感谢,请接受我的一份心意 ! ”

     “先生,我是需要钱,但是我有自己的原则。”那个年轻的乞丐说道, “希望您今天有一个好心情,下次可要注意了。再见了,先生。”说完,又回到了原先的地方,继续弹那把旧吉他。

         原本觉得并不怎样的吉他声突然变得如此的人性化,他站在那里,感觉四周静悄悄的,只有悦耳的吉他声在耳边萦绕。 

        
 

尊重是金钱买不到的

       有位富翁十分有钱,但却得不到旁人的尊重,他为此苦恼不已,每日寻思如何才能得到众人的敬仰。

       某天在街上散步时,他看到街边一个衣衫褴褛的乞丐,心想机会来了,便在乞丐的破碗中丢下一枚亮晶晶的金币。

      谁知乞丐头也不抬地仍是忙着捉虱子,富翁不由生气:“你眼睛瞎了 ? 没看到我给你的是金币吗 ? ”

      乞丐仍是不看他一眼,答道:“给不给是你的事,不高兴可以拿回去。”

       富翁大怒,意气用事起来,又丢了十个金币在乞丐的碗中,心想他这次一定会趴着向自己道谢。却不料乞丐仍是不理不睬。

      富翁几乎要跳了起来:“我给你十个金币,你看清楚,我是有钱人,好歹你也尊重我一下,道个谢你都不会?”

      乞丐懒洋洋地回答:“有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事,这是强求不来的。”

      富翁急了:“那么,我将我的财产的一半送给你,你能不能尊重我呢 ? ”

      乞丐对他翻了一下白眼说:“给我一半财产,那我不是和你一样有钱了吗 ? 为什么我还要尊重你。”

       富翁更急起来道:“好,好,好,我将所有的财产都给你,这下你可愿意尊重我了?”

       乞丐大笑:“呵呵呵,你将财产都给我,那你就成了乞丐,而我就成了富翁,我凭什么要尊重你!”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017