注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

陌上花开缓缓归  

2010-07-09 18:04:49|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自huaigegexiaohao《陌上花开》


 

陌上花开 - huaigegexiaohao - 自在飞花

       陌上就是“田间”。古代规定,田间小路,南北方向叫做“阡”,东西走向的叫做“陌”。很喜欢这两个字:陌上,有着浅淡的温柔,有着诗意的芬芳。 
      五代十国时期吴越国的君王名叫钱镠。这个曾在吴越间称帝的乱世英雄,横刀立马成就天下,曾命三千铁弩射回八月钱塘江潮。但世人记得他却不是因为他雄霸吴越的功绩,史上明君何其多,哪一个不是如此?他之所以为人铭记,只缘于一个柔情似水的故事。

       钱镠是杭州临安人,曾跟随董昌追剿黄巢起义军,后又击败董昌后被封为吴越王。称王后,定都杭州,便做起吴越国开国君王。吴王妃戴氏同为临安人,夫妻感情颇深,钱谬虽为吴王,但二人依旧缠绵。吴王妃每年寒食节都会回老家临安探亲,每次走的时候,吴王都会亲自扶王妃上轿,并骑马把王妃送到城外。临行时,吴王总会千叮万嘱。第二年春暖花开的时候,王妃便起身回杭。一年春天,至春色将老,陌上花已发,王妃还未归。钱鏐甚为想念,便写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。” 小路上的花都开了,回来的时候不要着急,慢慢走,慢慢欣赏啊。老家的亲戚们还争相挽留,王妃说:“吴王交代过了,要我看到田野里的花开,就要回去了,不然吴王会担心的。
       自此,“陌上花开”成为千古佳话。北宋时,苏子瞻深为此事感动,便把陌上花开编为词牌名。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017