注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

清明随笔  

2010-07-09 17:52:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自huaigegexiaohao《清明随笔》

  

      “清明时节雨纷纷”,北方的春天很少有雨的,但清明前后总是要下的。雨淅淅沥沥的总像是在向人们诉说些什么。看到窗子上的雨滴,停下了手里的工作,走到院子里,雨纷纷的,绵绵地飞着,夹杂着些许雪花,温柔地贴在我的脸,凉冰冰的。那滴哒滴哒的雨声像是滴落在自己的心坎,让我思绪万千。每到清明,就不由得想到我的奶奶,想着想着,眼角的泪就会悄无声息地滚落下来。这段时间父亲身体不好需要照顾,妻子不在家,我还要照顾孩子,手里的工作又太忙,所以没能去给奶奶扫墓。欧阳修在《泷冈阡表》中说:“祭而丰,不如养之薄也”。“养不必丰,在于孝。”丰祭不如薄养,生前对亲人好才重要......也许这些都不能成为不去扫墓的托词,我心里总有些愧疚。

      我爱我的奶奶,特别是她勤劳一生,很多事情都值得我永远回忆。 

     我爷爷家是书香门第,他们家的成分却是雇农,家里没有土地,也没有牛马,爷爷很小就在当地的一家钱庄做掌柜,虽然不用像农村中的工依靠出卖劳动力过活,但也属于农村中的无产阶级。 ?

    奶奶家是地主,当时的孔家在当地很有名望。因为奶奶是庶出,母亲又不在了,所以嫁给了爷爷。 奶奶的一生很坎坷,自幼丧母,青年丧夫,老年丧子(伯父四十六岁去世)。嫁到爷爷家伊始就伺候我的太爷爷,还有爷爷和爷爷的弟弟。奶奶三十二岁时,爷爷就去世了,靠她一个人出去种田,种菜,喂猪,做豆腐,打短工,把伯父,姑姑,和父亲养大,可以想象出生活该如何的艰苦,可奶奶终身没有改嫁。奶奶一生不曾脱离过劳动。虽到老年,仍然不辍劳作,九十高龄依然自己做早餐。小时候我是在奶奶身边长大的,从我能记忆时起,她总是天不亮就起床。煮饭,收拾屋里屋外,整日劳碌着。我到五六岁时就在旁边帮她的忙,她一边干活一边教给我知识,我很小就会背小九九,还认识很多字。奶奶九十岁还能看新闻,对新鲜事物的认知很快,奶奶读过六年书,小时候很聪明成绩很好,她总叹气说,如果不是她母亲死的早,也会和她的妹妹一样考上北京那个大学。

      听父亲讲雇农的生活是很艰苦的,尤其是他们家还没有男人帮忙,由于奶奶的聪明能干,他们也支撑下去了,而且节衣缩食培养出伯父和父亲两名大中专学生。爷爷得的是败血症,他的病花光了家里的所有积蓄。家里经常吃杂粮饭,杂合面,用猪油拌饭都属于美味。有时过年时都吃杂合面的菜饺子。爸爸说小时候他们基本上没穿过新衣服,赶上年景好,才能缝上一些新衣服,一套衣服老大穿过了,老二老三接着穿。奶奶同情贫苦的人,对为富不仁者很反感。虽然自己不富裕,还周济和照顾比自己更穷的亲戚邻居。一直到去世前,奶奶还经常让我们去报答对我们有恩的亲朋,去资助一些依然贫困的乡亲。她自己很节省,从小就教育我们不要染上吸烟,喝酒的恶习。弥留之际还叮嘱我们不要给她大操大办,不要惊扰亲朋好友。奶奶这种勤劳俭朴的习惯,这种宽厚仁慈的态度,一直在我心中留着深刻的印象。 

      2007年11月18日奶奶默默的离我们而去了,我再不能见到她了。奶奶是一个平凡的人,她的一生是中国千百万劳动人民的缩影,平凡而又伟大。她走后没给我们留下什么财产,可她的勤劳俭朴的生活习惯,坚强乐观的意志,才是世界上最宝贵的财富。其实在这个世界上你又能奢望些什么,地位和财富你是生不带来死不带去的,当你还能把握的时候,好好珍惜身边的人吧,尽量不要留下太多的遗憾,对你的父母,家人和朋友一定要好些,不要舍本逐末,这是我们能做到的,也应该做到的。 

    雨停了,阴霾的天气总算过去了,雨后的空气很清新,“永夜恹恹欢意少”夜晚的氛围使一切宁静下来,包括站在院子里的我。愿奶奶在地下安息! 愿明天是个好天气!


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017