注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

从本山大叔想到韩寒  

2010-04-16 20:10:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本山传媒集团的《乡村爱情故事》已经拍摄了三部,并且在各地都取得了很高的收视率,为了更好的宣传《乡村爱情故事》的第四部,赵本山便产生了召开研讨会的冲动,所以携所有主创人员与京城专家们进行探讨。呵呵,现在本山大叔身份不同了,也要学的高雅一些了。

  “我们今天到这里来,等于是进到疗养院疗养,要听取专家的意见,你们要给我门开点良药。”“多批评,少夸!”老赵开门见山,也比较诚恳。

  本山大叔的开场白还是让人心里暖洋洋的:“在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”甚至说:我这个人抵抗力很强,非常能接受批评。

  不幸的是,个别专家对这些客套话当了真。来自中国传媒大学的曾庆瑞教授开始释放苦口良药:“本山先生被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了,被某些不负责任的言论、没有原则的吹捧给误导了。”而《乡村爱情故事》等剧缺乏“历史进程中本质的真实”,放大了人物的身体缺陷(如结巴“看完了36集,我说话都要像刘能一样结巴了。”中央电视台戏曲音乐部主任、著名导演郎昆也这样说),“这样博得的笑声缺少爱和悲悯的情怀。本山先生不缺乏技巧,但更重要的是要追求更高尚的境界和更博大的情怀。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界。”

  最初表示虚怀若谷的本山大叔立即出离愤怒,开始反击:“首先我要说,我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授。高雅是从民俗进化来的,没有大俗就不会有大雅。”这显然有些针对误说真话的曾教授。

  其实明白人都清楚,不少作品研讨会往往类似推广会,邀请各路资深人员(当然可能还要付费)从不同角度进行经验化、学术化的吹捧,以达到宣传的目的。

       本山大叔的小品我看过不少,说实话还不错,挺逗乐,可是不知道是什么原因,就觉得愈来愈低俗而且商业化也越来越重。相声和小品不仅仅是让我们能够开怀一笑,然后就丢在一边,它还能反应和揭露一些社会现象,笑后还能让人深思。像《宇宙牌香烟》《五官争功》那样的脍炙人口的段子越来越少了。

       本山大叔的确给我带来过笑声,但盲目的冠以,东方笑神,东方卓别林,只能把老赵毁了。

       说实话《乡村爱情故事》我连一部也没看全,大家说了,你连一部都没看全有什么发言权?呵呵,仁者见仁智者见智,我看了几集就觉得很无聊,难道还要耐着性子看下去吗?看我们历史上流传下来的经典作品,《水浒》,《红楼梦》,《西游记》,《三国演义》还有金庸先生的很多作品,拍了一个又一个版本,哪个版本不是让人看了一遍又一遍,流连忘返?

      再来说说现在的网络红文人韩寒,据说在美国《时代》周刊日前公布的2010年“全球最具影响力人物”中榜上有名,韩寒在其博客中回应说,“我没有想到大家还比较关心……所谓的影响力,我经常非常的惭愧,我只是一介书生,也许我的文章让人解气,但除此以外又有什么呢,那虚无缥缈的影响力?”

       韩寒的文章我倒看了一些,而且还隐约记住其中的几个经典片段“我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的——然而这也是第一个被人反驳掉的。懂么,这就是规矩。我们之所以悲哀,是因为我们有太多规矩。 ”“我觉得我是全世界最聪明绝顶的人。因为有些博士其实见识没有多少长进,只是学会了怎么把一句人都听得懂的话写得鬼都看不懂 ”“在抗击“非典”的时候,有的航空公司推出了教师和医护人员机票打六折的优惠措施,这让人十分疑惑。感觉好像是护士不够用年轻女老师全上前线了。但是,我实在看不到老师除了教大家勤洗手以外有什么和“非典”扯上关系的。那我是清洁工坐飞机能不能打六折?”“语文,“秘诀”有二:一是不看语文书;二是不看作文书。”“ 我看书有我的原则,我不喜欢语文书、作文课,因为我仇恨这些东西赚人的钱又扼杀人的个性和创造力。我更喜欢王朔,这小子很聪明,而且很真诚。我的写作特点更像钱钟书的《围城》,因为我很欣赏他骂人骂得深刻又不露骨。 ”“ 教师不吃香而家教却十分热火,可见求授知识这东西就像谈恋爱,一拖几十的就是低贱,而一对一的便是珍贵。珍贵的东西当然真贵,一个小时几十元,基本上与妓女开的是一个价。同是赚钱,教师就比妓女厉害多了。妓女赚钱,是因为妓女给了对方快乐;而教师给了对方痛苦,却照样收钱,这就是家教的伟大之处。 ”

      不知道韩寒是怎么学会认字和写作的,难道是靠《新华字典》?不知道韩寒是怎样学会他那丰富的知识的,难道全靠自学?一个对前辈和老师都不尊重的人他的文章也好不到哪去,呵呵,即使不叫王朔老师,也可以叫,老王,王哥,哎!不知道韩寒是如何入围美国《时代》周刊2010年“全球最具影响力人物”名单的,我想应该和本山大叔一样,都是“不差钱!”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017