注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

元宵节随笔  

2010-02-27 16:28:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又是一年上元节,从家里匆匆的吃完了团圆饭,便赶往公司。路上接到几个朋友打来的电话,约我一起去观灯看烟花,我推脱身体小恙委婉的拒绝了。回到了自己的办公室,独自坐在窗前,望着屋外徜徉在自己制造的欢乐气氛里的人群,还有那些时而划破夜空绚烂的礼花,心境不免有几分凄凉。其实我是一个喜欢清静的人,喜欢蛰伏在一个属于自己的世界里,偶尔骤响的鞭炮声倒让我感到有几丝嘈杂,可不知为什么今夜心情却有些浮躁。  
  随手打开电脑,浏览元宵节的新闻和帖子,偶然看到了辛弃疾的那首《青玉案》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”全词再现了元宵夜甜蜜而浪漫的情境。让人仿佛看见了少男少女在元宵之夜,情人急于约会,在望穿秋水之际,发现爱人却在眼前娇俏而立,那是何等的富有情趣?宝马雕车,灯火,龙舞,其意境无不洋溢着喜庆,在不经意中,也浮出一个孤傲自甘寂寞的主人公淡然的哀愁。强烈的反衬大概就是作者的自喻吧,寄予自己的身世之感吧,运笔如刀,却毫无痕迹。  

       元宵节是一个浪漫的节日,在古时元宵灯会给青年男女相识提供了一个机会,传统封建社会的年轻女孩是轻易不允许出外自由活动的,但是元宵节这天,却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。这个浪漫之夜,也是男女青年与情人相会的时机。“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿青衫袖”两情相悦的爱情经典,给元宵夜里平添了许多佳话;“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”平时躲在深闺人不识的女儿家,元宵夜里也有了悠悠的情思;所以也把这一天称为中国的情人节。传统戏曲中的陈三和五娘是在元宵节赏花灯相遇时而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘也是在元宵节订情。在这个中国式的“情人节”里,演绎了无数个感人的故事!这样的日子怎能不让人为之动容。
 
  夜月如镜高悬,窗外人声鼎沸,灯火斑驳陆离,礼花与星月交相辉映,把夜空装点的更加美丽。“火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来,”“一首笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。看着这样的诗句,心里有一种浓浓的温暖氛围。遥望天空那轮明月,凝洒着淡淡的思念之情。望眼处灯火阑珊,轻歌曼舞,割不断的是那缕缕的情思,剪不断的是遐想联翩。明月千里寄相思,让这曲悠扬的歌儿,把祝福带给我远方的人儿......现在你是否也对着绚丽的夜空而一笑嫣然呢?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017