注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐
GACHA精选

眼睛  

2010-12-31 16:14:15|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

眼睛 - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

       超市很小,只有三间房子,里面摆满了货架,门口放着一张木质单桌,上面放着计算器。这便是收银员的位置。超市临近一所小学,生意还不错。
  除了送货,没事的时候,我也爱到这个小超市去转悠,也不买什么东西,可就是想去转。在琳琅满目的货架之间,不是看货物,而是看着收银员姑娘。天地良心,我不是什么好色之徒,是收银员实在长得太美了。她收银时按动计算器的时候,那好看的指头便翘成兰花形状,美不胜收,美得让人心旷神怡。最好看的应该是她那双眼睛,清澈透亮,有着包容一切的阔大无垠。
  超市里经常涌满了附近的学生,在货架之间穿梭往来,挑选着各自喜欢的东西,气氛安详而平静。当然既是公众场所,自然也免不了有些不和谐的音符。
  这天,我注意到一个十来岁的男孩,他在超市里转了许久,从这排货架转到那排货架,半个小时后,他走了出来,紧紧地握着手里那本语文课本。
  孩子走过了收银台。
  孩子走到了门口。
  这时老板把他叫住了,老板说,请把你手里的书打开!
  孩子吓了一跳,脸色马上白了起来,把书紧紧地抱在了怀里,向后倒退一步。
  打开!老板一声断喝,从男孩手里夺走了课本,捏着书脊,从课本中间抖出一支圆珠笔。
  老板说,想不到你小小年纪就学会偷了,长大了还不知道会变成什么样子哩。掏钱吧,掏双倍的价钱买走吧。
  这时收银员说话了,她说,老板,您弄错了,这支笔是这孩子买下的。
  老板说,他交钱了吗?我怎么没见他交钱呀?
  喏,在这儿。她指着桌角的一枚硬币,说,他刚放这的,我还没有来得及收起来。
  这时候,恰巧一一缕阳光从门口斜射进来,照在那枚硬币上,那枚硬币顿时变得生动起来,闪射出耀眼的银色的光亮,亮闪闪的。
  下班的时候,我等在超市门外,等着一脸疲惫的收银员出来。我说,我们可以谈谈吗?她警惕地看着我,问,谈什么?
  我说,谈那枚硬币。我亲眼看到是你从自己口袋掏出来放到桌子上的。你为什么要这样?
  她说,你想让我怎样?当场揭发他吗?你知道那样的后果吗?
  我点了点头。
  她又说,人都会犯错误,只要不是不可饶恕的错误,我们应该想办法为他遮掩。这对你是一种美德,对他则是拯救。更何况,他还是个孩子,是因为年幼无知而犯的错误。
  我明白了。我说。
  她说,你还没有完全明白。那是个从来没有偷过东西的孩子。而且他急于要一支圆珠笔。
  你怎么知道?
  他的眼睛。
  我笑了,我说,那么你看看我的眼睛里有些什么。
  她说,对不起先生,我有男朋友了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017