注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

小小说  

2010-12-29 17:19:10|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 一)

        他一有空就用彩纸叠心形折纸,见到她就给她。这个习惯有多久了?他自己都不是记得很清楚。
突然,有一天,她给他打电话说:“今天有个收废纸的来,我问了价钱,然后把你送我的心形折纸都卖掉了…”
        她顿了顿,电话那头死一般的沉寂…… 然后她接着说:“刚好九块钱,够交费了,我们一起去民政局领证吧”

 ( 二)

        十年前,她问他:“老师,我可以爱你吗?”他笑,“傻孩子,你还小。”十年后,她长大结婚,他寄来一份贺礼,人没到。二十年后,得知他因病去世,她和爱人参加他的葬礼,才知道他终身未娶。三十年后,她搬家时无意发现高中时的作业本,最后一页有一行醒目的字:可是我愿意等你长大。
( 三)

       “29块2,算整给你29”老人苦笑着接过收废品老板的钱,缓缓地走回破烂的家。老人八十多了,在上海流浪了几十年,一生孤苦。每天都要扛近百斤的旧纸皮,走一个小时的路到废品站去卖,除去收纸皮的本钱,自己赚不了多少。一个老板很同情老人,拿了张世博会的票给他,老人却说:可以换成一张身份证吗?
(四)

       “吃薄荷糖么,给你”对面的少年手指纤细白皙。她接过糖果,冰凉的薄荷气味自此蔓延,心底多了一个记号。“吃薄荷糖么,给你”她默默记着,等到一百,就表明心意。九十九颗薄荷糖,少年转学,杳无音信。很久以后,她到新的公司报到,听到了一个熟悉的声音,“吃薄荷糖么,给你”……第一百颗。
(五)

         相恋三年,他始终没给她一个承诺,或明或暗的暗示了几次,他也只是笑而不语。这一年,回家的列车上,因她家是在他家前面几站,失落的她说完一句到站记得叫我,然后便睡去了……几小时后,他把她叫醒:到了。她望向窗外,入眼的满是陌生的风景。别过头,是他宠溺的笑:咱妈让我带你回家看看…
(六)

        寒冷萧瑟的雪夜,他站在小区入口。路灯打出昏黄的晕,万籁俱静,只有零星的车辆呼啸而过。他站在那里,像个雕塑。“妈妈,他为什么一直站在这里?”“哦,大概是找不到家吧。”突然间,她泪如雨下。
(七)

       上学时,妈说:等你们毕业,妈就享福了。毕业时,妈说:等你们找到工作妈就享福了。工作时,妈说:等你们结婚妈就享福了。结婚时,妈说:等你们有了小孩妈就享福了。有了小孩,妈说:等你们小孩长大妈就享福了。现在小孩长大了,我说可以享福了,可是妈妈,你还能听到么?
(八)

         初识时,他给她的第一份礼物是一串精致漂亮的手链,热恋时,他给她的礼物是价值不菲的LV包;要结婚时,他生意失败一贫如洗,给不起任何礼物。摸着手中屈指可数的一角硬币,他说:对不起!我给不了你幸福了。她摇摇头,轻轻掰开他的大手:虽然只有一角,可这是“十分”了。
(九)

        周围的邻居都搬迁了,就剩下她那幢孤零零的小楼,断路、断水、断电,双倍的拆迁补偿,她都不说话。只是有一次掐断了她的电话线,她去电信公司闹了一场……他们说她是个疯婆婆。领导出马,昏暗的角落,落寞的她,守护着电话,半晌说出了拆迁以来的第一句话:要拆了,失踪三年的女儿就真的回不来了。
(十)

       一场车祸,让他们双双陷入死亡的关卡。意识清醒的他拼尽最后的力气将她送入医院。医生想要救助伤重的他,他只是微笑着摇摇头:先救她。直到看见她被推进手术室,他才颓然倒下:医生,不要告诉她,是我送她来的。医生问,为什么?他气若游丝:我已不能爱她了,怎么还能让她用一辈子怀念我……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017