注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

“如果你爱我,就把我吃掉吧”  

2009-02-21 10:05:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你爱我,就把我吃了吧” - xiaohaogege1973 - 独上西楼 

 

 

    “亲爱的,如果你爱我,就在结婚后把我吃掉吧”看过《黑猫警长》的朋友们都会记住这句经典而感人的台词。那时我曾被雄螳螂为爱情和下一代献身的精神深深打动过。

      从小我就知道雌螳螂会在“新婚之夜”吃掉“丈夫”。一直以为它是自愿献身的。看了一篇网易探索的文章,才知道了真相。

   在不少物种中,雄性动物似乎就是为向雌性动物提供一顿饕餮盛宴而生的。

我们不得不承认,在大自然中,嗜食同类的雌性动物远远多于雄性。在不少物种中,雄性动物似乎就是为向雌性动物提供一顿饕餮盛宴而生的。虽然科学家们对于“性食同类”(sexual cannibalism,交尾前后甚至交尾过程中,雌性吃掉与之交尾的雄性)这一现象假定了各种进化学上的“借口”,但他们的理论往往还是无法解释清楚三个问题:

这是否是为了防止雄性动物再次交配?

很多雄性动物其实会尽量避免自己在交配后被雌性同类吃掉?

为什么很多雄性动物甚至在交配前就被他们的雌性同类吃掉了?

所以,科学家甚至怀疑这些雌性动物在选择交配对象时很有可能更看重的是“它否能成为一道合我口味的大餐”而非“它是否适合和我交配”。下面,就让我们来看看最著名的3种 “浪漫”之后会吃掉配偶的“危险”昆虫:

1 、蝎子

 

蝎子几乎随处可见,它们的行踪遍布山区、沙漠、热带地区、洞穴,甚至发生过核爆炸的废墟地带。蝎子在不同的地方会成为不同食肉动物的攻击目标,它们的天敌包括:青蛙,蜥蜴,蜘蛛以及鸟类。然而,你知道吗?蝎子最大的天敌是它们自己!据统计,有超过一半的沙漠蝎(sand scorpion)都会捕食同类。在大部分种类的蝎子中,通常都是母蝎子吃公蝎子,当然在一些罕见的品种中也存在相反的情况。

公蝎子是如何避免被食的(只是偶尔情况下):据科学家观察,也有不少公蝎子会在交配前或交配过程中把母蝎子螫晕,使之暂时降服——虽然其中缘由还尚不能肯定,但科学家认为这很有可能就是公蝎子为了避免交配后被母蝎子活生生吃掉的权宜之计。

2 、蜘蛛

蜘蛛是世界上最普遍公认的性食同类的动物,其中最出名的应该是一种名字就很慑人的“黑寡妇”( Black Widow)蜘蛛,这个名字就是它们习性最形象的比喻。据统计,在一些蜘蛛种类中,有超过80%的母蜘蛛会吃公蜘蛛,这到底是为什么呢?许多发展成熟的理论已经可以解释这一点,不过其中最可信的解释似乎也最简单:这是尺寸大小的原因。在不少蜘蛛种类中,母蜘蛛的个头都远远大过了公蜘蛛,而在这类蜘蛛中母蜘蛛吃公蜘蛛的情况更加普遍。简单的说,这并不是要为怀孕储备营养,也不是进化优胜劣汰的方式,而是因为交配中或交配后正好是一个有利于捕食的好时机。

公蜘蛛是如何避免被食的(只是偶尔情况下):观察发现,有些公蜘蛛在与母蜘蛛交配时会尽力阻止母蜘蛛张开嘴巴,这样就能避免自己被生吞。此外,还有一些“聪明的情人”会带一份准备好的“甜点”来转移母蜘蛛的注意力。

 3 、螳螂

母螳螂会在“新婚之夜”吃掉“丈夫”。它们在交配过程中会毫不犹豫地将公螳螂的头一口咬下,速度之快令人咋舌。有些公螳螂似乎会等待着理想的时机,企图在自己的“新娘”变身成“残忍毒妇”前逃跑。不过科学家目前还在为公螳螂的特性究竟为何而争论不休:为了给母螳螂怀孕提供一顿营养丰富的大餐而自愿献身?还是其实也渴望能成功逃之夭夭后为下一次交配做准备?据悉,一些个头较大的螳螂甚至可以吃掉蜥蜴、老鼠和小鸟,公螳螂更像是它们的一盘小零食而已。

公螳螂是如何避免被食的(也只是偶尔情况下):公螳螂自我保护策略中最著名一项的就是先不主动靠近,等到母螳螂捕捉到别的食物吃饱之后再上前与之交尾——当然,如果母螳螂在交尾过后又饥肠辘辘,那情况可就不妙了。

       呵呵,情人节刚刚过完,享受了浪漫一夜的恋人们看了这篇文章恐怕会心有余悸,特别是男士——抱歉,这只是指的是动物界,那些漂亮的妹妹们是不会吃你们的,(*^__^*) 嘻嘻……,放心吧!但记住了,一定要像呵护自己眼睛那样呵护她,不然后果很严重啊……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017