注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

享 受 寂 寞  

2010-05-28 19:10:39|  分类: 情感素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          寂寞,冷清、孤单的代名词。古往今来,人们大都希望远离寂寞,就连花草虫鸟也不例外。有“驿外断桥边,寂寞开无主”的诗句为证! “古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”享受寂寞不是每个人都能做到的,心浮气燥者感觉寂寞是悲哀;追名逐利者说寂寞是颓废;仕途失意这者感叹寂寞是痛苦,只有智者才赞美那是一种境界。“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明在寂寞中,休闲着自己的向往,寻找到了精神的桃源。“哀大莫过于心死,辱大莫过于宫刑”司马迁在寂寞中完成了鸿篇巨作,留下传世的经典。你能说这不是一种境界和超然吗?
       人们最怕的是寂寞,寂寞总是与孤独相依为命。因为每个人都向往多彩的生活,都憧憬幸福和快乐,谁也不想“独守寒窗空对月,无眠流泪到天明”。可正是如此,现代人缺少了对生命的思考和宁静。记得有位作家说过“每当夜色降临,独自一个人望着深邃的天空,自己的思想就好象生出了翅膀,倍感灵魂的独立和自由”。的确现代都市的喧嚣和浮躁让人的精神和肉体受尽折磨,欲望和名利让人红了眼,谁又会真正去享受那致远的宁静,谁又会真正体会寂寞带给灵魂的安逸呢?


有时寂寞是一弦清音,时常在心间流淌着,面对呈世的滚滚红尘,自己也是寂寞的行者,多少次窗前看风吹雨落、日出日落、月升月落,寂寞在胸前蔓延。

有时寂寞是春天一涧刚刚融化的雪水,无人欣赏,淙淙铮铮,鸟儿飞过,声音落在上面,旋成一个水涡,又复消逝。

有时寂寞是夏天的一缕淡淡的白云,在舒卷自如,随风飘动,如梦如幻,让忧伤的情思和焦灼的孤独,望云所思。

有时寂寞更像是秋天的一片残红,零落飘渺,几呼无人顾惜的惆怅化作一丝秋风秋雨,愁煞相思,掉下几滴凄怆的悲泪。

有时寂寞更是冬日里一抹淡淡的白杨,独自默默的凛冽在寒风中,展现一种无人追逐的冷落。

当你在无奈的寂寞时,去郊外巡游,沉醉于大自然的优美、宁静、调谐的默契中,听远山的鸟鸣,看自然变迁,感受空气的清新,体验一份人生的安然,抚慰心灵的寂寞。


每天当太阳从百灵的唇角升起,最后一个梦就这样倏忽而过,你的思绪也开始在晨风中游戏,不经意间珍藏许久的甜蜜和痛苦,幸福和煎熬、寂寞和忧伤会拥抱你整天。你会不自觉的慢慢的品味着寂寞时的酸甜苦辣……


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017