注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

汶川地震灾区最伟大的志愿者张华强!  

2008-10-30 20:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 汶川地震"最牛"志愿者坚守北川170天被指想出名

       不高的个子,敦实的身材,和那些漂亮的明星,帅哥靓妹们相比他是再普通不过的人了,可就是他,已经默默的在北川坚守了170天!他就是汶川地震灾区最伟大的志愿者张华强!

  靠着嘴对着吸管从摩托车里“榨”出来的4升汽油,他从武都火速奔回绵阳,拿着棉被、矿泉水、方便面一路驱车直奔北川;冒着余震不断的危险,从废墟里先后救出5名生还者;当距离“5·12”已经过去170天时,他仍然作为一名志愿者奋战在北川县陈家坝乡。当他被任命为四川省应急志愿服务总队绵阳分队的领队时,有人戏言他“升官了”,有人揣测他“想出名”。面对种种声音,昨(29)日,张华强平心静气给出了让自己一路陪伴北川的理由,“我不图什么,我就把自己看成是一名北川人,我要看到自己的家园重建的那一天。”他不应该出名吗!他比那些蜻蜓点水般以到汶川灾区慰问达到某种目的明星演员们要高尚的多!我期望更多这样的人来出名!最好能破他的纪录,那样我们的和谐社会就会早日实现了!

  他艰难劝说 提到离开 老乡就不乐意

  “这该死的鬼天气!衣服又湿了!”早上7点,帐篷外一阵咒骂将张华强惊醒。张华强腾地从床上一跃而起,掀开帐篷门帘,外面站着一名村民在抱怨天气。村民的到来,意味着张华强这一天的工作已经开始了。进入深秋,陈家坝近几日的气温只有10℃左右,空气里的湿度、雾气使住在帐篷里的群众衣服时常被打湿,这也是陈家坝群众集中安置办公室目前正在着手解决的问题。“老乡,我们正在解决这个问题。现在快要进入冬季了,我们正想办法把一部分住帐篷的群众转移到样板房里过冬。陈家坝安置点的板房难以安置所有群众,我们考虑转移一部分群众到安县、江油,那里有一些空置的板房,我们也联系好了,可以派车把你们送过去……”张华强的话还没有说完,老乡们便不乐意了,“太远了,不去。我还有牲畜和庄稼要照应,我走了,没人打理。”尽管张华强一遍遍强调转移只是暂时的,但村民无论如何也不愿意走,谈话一度陷入沉默。

  他毛焦火辣 群众发泄 还得乖乖接招

  对于这位老乡的抱怨,张华强能够理解。“灾后需要解决的问题千头万绪,要一件件去做。碰到事情暂时没有解决好,群众不理解、骂上门来的事情偶有发生,尽量说明情况就行了。群众心理也很脆弱,他们需要发泄,需要表达不满,我需要做的,就是解决这些事,同时安抚群众的情绪。”

  掐指一算,从“5·12”大地震发生至今,张华强一直呆在灾区,北川县城、擂鼓镇、陈家坝,连续170个日夜奔波在各个灾区。张华强现在有点心急,“眼下最重要的工作就是解决群众的过冬问题,要想办法保证所有群众住进板房。”“我们动员房屋安全的村民回到家中,并帮助村民修补有破损的住房。”但9月24日的一场大雨,使刚修好的道路又遭遇泥石流,在这种情况下,无法让村民回到原住所。了解到安县和绵阳还有空余板房,安置点工作人员想到转移一部分住帐篷的群众。”每天,志愿者张华强的工作便是从一户村民家里走到另一户,反复动员村民,但收效甚微。

  当志愿者 就是来付出的

  5月12日,张华强驾车一路从绵阳冲到北川;5月14日,和救援队伍一起在废墟里战斗两天一夜,救出5名生还者,他跪在指挥部精疲力竭地说,“我走了北川县城5个地方,起码有40个人可以救出来,快去救他们”……

  北川群众重建家园了,张华强担任志愿者的脚步仍未停止,他先后在数个灾区指挥部、群众集中安置点义务工作。“帮着接应急电话,分发救灾物资,挨村挨户查看灾情,只要能做的,我就去做。”10月25日,台湾的慈善基金会在陈家坝组织了为期一星期的医疗点,免费为当地群众看病治病。许多群众还不知道这一消息。周末也不愿闲下来的张华强,一个村挨着一个村地通知当地村民,组织车辆送群众到医疗点看病。当停下来休息的那一刻,张华强才觉得自己两腿发软,让他如此奋战的理由是“当志愿者,就知道自己是来付出的”。 早报记者郑其摄影向宇

  最大的快乐是看到创伤慢慢恢复

  10月13日,四川省应急志愿服务总队正式成立,张华强等300名志愿者在省消防总队教导大队完成了志愿者的培训,他被任命为绵阳分队的领队。北川当地人说,张华强是从骨子里热爱北川。

  当记者问他:从“5·12”大地震到现在,你一直坚持在灾区做志愿者,这份工作既没有报酬也非常辛苦,是什么样的力量使你一直坚持到现在?你感受最深的是什么?

  张华强平静的说:在地震发生当天,我正巧开车从绵阳到武都去看望朋友,一路上看到垮塌的房屋,当出现在眼前的情景越来越惨烈时,那种感觉简直是万箭穿心,我一路飞驰到北川去救人。在救援中,我和其他救援队伍成功救出了数名生还者。但我想做的不仅仅是这些,我想和受灾群众一起努力,把家园建好。我想看到那一天,这就是我留下来的理由。

    在某种程度上,我已经把自己看成是一名北川人。看到地震中损毁的道路修好了,我欣喜万分。但9月24日的一场特大暴雨,使刚修好的道路又毁于一旦,看到北川人刚把腰稍稍伸直一些,就又要遭难了,我心里难受得想要痛哭一场。碰到群众不理解被指责时,心里也有一丝委屈,尽管有悲有喜,但我感受最深的是快乐。因为,每一天,我都能看到北川在慢慢恢复地震留下来的创伤。

  《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》里提到,在“5·12”大地震中受灾地区重建家园的工作至少需要3年时间。我现在抱定的想法就是,要等到3年以后,看到北川重建家园的那一天,我才会离开北川。这并不意味着我作为一名志愿者的脚步就此停止了,我仍是一名志愿者,到需要我的地方去贡献力量,传递快乐和信心。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017