注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

关于柏拉图式的爱情(三)   

2008-12-18 11:51:15|  分类: 关于柏拉图式的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于柏拉图式的爱情(三)  - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 

 柏拉图式的爱情有以下的意义

  第一.理想式的爱情观 (比喻极为浪漫或根本无法实现的爱情观)
  第二. 纯精神的而非肉体的爱情
  第三. 男女平等的爱情观
  第四. 在这世上有, 且仅有一个人, 对你而言, 她(他)是完美的, 而且仅对你而言是完美的。也就是说, 任何一个人, 都有其完美的对象, 而且只有一个。
  第一个意义最常被使用, 但其实是一个误解。不过既然大家都这样用, 也就算是另一个意义了。这误解来自于柏拉图的一个有名的著作"理想国"。该书探讨如何建构一个理想的国度, 因其或许过于理想化而难以实现, 故有人以此来诠释何谓柏拉图式的爱情。
  第二个意义也经常被使用,但基本上也是误解。这误解来自柏拉图的形而上学, 他认为思想的东西才是真实的而我们看见的所谓的“真实世界”的东西反而不是真实的。
  第三和第四个意义才真的是柏拉图的爱情观或两性观。
  柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界,在那里, 每个人都是男女合体的完整的人,到了这世界我们都分裂为二。所以人们总觉得若有所失, 企图找回自己的“另一半”(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有“恋情”。
  在他的理论中,没有哪一半是比较重要的, 所以, 男女是平等的。而且,在观念世界,你的原本的另一半就是你最完美的对象。他(她 )就在世界的某个角落, 也正在苦苦的寻找着你......
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017