注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

禅 学 故 事(三)  

2008-11-27 21:53:53|  分类: 禅学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禅 学 故 事(三) - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 

 

 问    佛

 

 

有人问佛:神圣的佛啊,为何不赐予我与别人一样闭月羞花的容颜?你真不公平!

佛曰:你怎么不知?那些只是昙花一现的东西,是用来蒙蔽世俗眼睛的障碍物,没有什么美可以抵过一颗纯静仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可偏偏有人对它不屑一顾!

女子又问:世间为何有那样多的遗憾?

佛曰:这原本就是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福,也体会不到快乐!

再问:如果遇到了可以爱的人却又害怕不能把握时,应该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是缘还是劫!

此人大惊,乞求道:如何才能如您一般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般单纯天真。

人们以为,佛陀来自天堂。但是,事实并非如此。

他与普通人一样,来自人间,经历过结婚生子的世俗生活。后来,他放弃王位、出家求道,最终,在菩提树下修身成佛。

他以自身修行的经验告诉人们:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。”也就是说,众生都具备佛陀所具备的一切品质,只是隐没不见,虽有若无。因此,为妄想、生死所缚,非但不能决定生死大事,甚至连自身心灵的起落也无法掌控。

 

老 和 尚 的 宽 容

      小和尚好奇庙宇外的人间烟火,一天晚上,搬了椅子踩着翻到了高墙外,很晚了没回来。老和尚打完禅,在院中散步,在院墙跟发现了这把椅子,心想:这一定是有人不顾寺规,翻墙出去玩了。老和尚搬开椅子,蹲在原处观察。夜深了,冷风嗖嗖......果然有一个小和尚翻墙而入,在黑暗中踩着师傅的脊背跳进了院子。当他落地时,发现刚才踏的不是椅子,而是自己的“师傅”,小和尚顿时惊慌失措。但出乎意料的是,老和尚并没有厉声责备他,只是以平静的语调说,夜深了,快去多穿件衣服。别冻着,早点歇息吧!”老和尚说完,掸掸身上的土,扭头走了。哎,原来是踩着师傅的肩膀下来的,师傅不知在此等了多长时间了!惭愧、不安、愧疚、自责的小和尚施礼完匆忙离去,他感激涕零,回去后告诉了其他师兄弟。此后,再也没有人逾越寺规。   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017