注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

禅 学 故 事 (一)  

2008-11-27 16:21:24|  分类: 禅学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物, 何处惹尘埃。 

 

禅学故事 (一) - xiaohaogege1973 - 独上西楼


 

 

 

四 个 妻 子 

     释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个妻子, 第一个妻子伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个妻子是抢来的,是个大美人;第三个妻子,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个妻子工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
  “有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个妻子中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个妻子,第一个妻子说:‘你自己去吧,我才不陪你!’
  “第二个妻子说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的妻子,我才不去呢?’
  “第三个妻子说:‘尽管我是你的妻子,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’
  “第四个妻子说:‘既然我是你的妻子,无论你到哪里我都跟着你。’
  “于是商人带着第四个妻子开始了旅行……”
  最后,释迦牟尼说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”
  在这则故事里,第一个妻子是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个妻子是指财产,它生不带来,死不带去;第三个妻子是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个妻子是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。

快 乐 之 道
  某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”
  无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”
  三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。
  过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”
  乙说:“我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”
  丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”
  无德禅师笑着说:’怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”
  信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”
  甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”
  乙说:“有了爱情,才有快乐。”
  丙说:“有了金钱,就能快乐。”
  无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。
  无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。”

抱 起 放 下


  某日,大和尚与一小和尚一起去化缘。此时,天正下着大雨,他们走在一条泥泞小路上 。  他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。雨水把姑娘浇得全身湿透,身材毕现,小和尚看了闭上双眼,低头默念罪过不已……
  “来吧,姑娘!”大和尚说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。
  一路上,小和尚一直闷声不响,最后终于按捺不住,向师兄发问:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子,那是很危险的,你为什么还要那样做?”
  “什么?那个女人吗?”大和尚坦然答道,“我早就把她放下了,你还抱着吗?”


一 切 皆 空


  一居士到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。
  为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”
  当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟杆将那居士打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。
  “一切皆空?”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”
求 人 不 如 求 己
  一人去寺庙参拜观音菩萨。
  几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。
  此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?”
  那人答:“是。”
  此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”
  观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。”

一  杯 茶


  南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。
  他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。
  这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”
  “你就像这只杯子一样,”南隐答道,“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”


打 破 碗


  一位老和尚有两个徒弟,大和尚和小和尚。
  一日饭后,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一个。
  大和尚立马跑向老和尚的禅房打小报告:“师傅,师弟刚刚打破了一个碗。”
  老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:“我相信你永远也不会打破碗!”

送 一  轮 明 月


  一位在山中修行的禅师,有一天夜里,趁着皎洁的月光,他在林间的小路上散完步后回到自己住的茅屋时,正碰上个小偷光顾,他怕惊动小偷,一直站门口等候他……
  小偷找不到值钱的东西,返身离去时遇见了禅师,正感到惊慌的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!”说着脱下了身上的外衣,说道:“夜里凉,你带着这件衣服走吧。”
  说完,禅师就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。
  禅师看着小偷的背影,感慨地说:“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给你!”
  第二天,温暖的阳光融融地洒照着茅屋,禅师推开门,睁眼便看到昨晚披在小偷身上的那件外衣被整齐地叠放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说道:“我终于送了他一轮明月……”

礼 物


  一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。
  最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”
  那人回答:“属于原本送礼的那个人。”
  禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。” 

 

 

 

     “文字生涯,冷暖甜酸,休咎得失,际遇万千。象牙塔,十字街,青云路,地狱门,相隔一层纸。我最向往这样的境界:只问耕耘,不问收获,清湛似水,不动如山,什么疾风骤雨,嘻笑怒骂,桂冠荣衔,一律处之泰然,但这需要大智慧大学问,不是随便什么人能够企及的。”

 


                




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017