注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上西楼

人生愁恨何能免 销魂独我情何限

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事证券行业20年,做过职业经纪人,参与编撰过地方志,年鉴,金融史,喜欢历史,喜欢收藏,喜欢读书......

网易考拉推荐

丘比特和织女的爱情婚姻   

2008-11-22 20:53:28|  分类: 快乐驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘比特和织女的爱情婚姻  - xiaohaogege1973 - 独上西楼

 



  月下老人牵了几千年的红线了,累了、乏了,着实想好好歇息一下,可又没法,世上凡人万万千,月老一日不忙乎,恐和尚、尼姑就会扩充上千倍,人间的烟火也会稀疏几多,神仙们享用的香火,也会少了几成,此事关系甚大,无论如何也不能有片刻的耽搁,无奈之下,只好强撑着忙那系绳之事。

  偶有打盹时,系错一两根,世上便多了一些凄凉故事,几代流传,月老也受一些牵连,被玉帝骂一通,让凡人咒两句,好在此老历练千年,什么事都习以为常了,也不在乎那些咒骂;他受到的称赞,海了去了,早把那几句闲话冲的无影无踪;可就是太累了,闷的慌,他真的想好好的歇一下了。

  洋教士初登东土时,也修了几个教堂,引得一干善男信女去作礼拜,到夜晚也是一片灯火辉煌,圣音袅袅。

  这一晚,月老从教堂上空飞过,不免好奇心起,也混入人群中入内观看,见堂内墙上所画众神,宛若真身,内心也惊叹不已;却见一小孩,背生双翅,手执弓矢,胖乎乎,大眼睛,甚是爱人,不由得咂舌道:“怪哉,那雷震子啥时上了西神的榜了?还生的如此的漂亮?这是咋回事哦,得去问问玉帝了。”再听那牧师细细解说,才知道原来那雷震子不光跑到了西洋去,还做了月老的同行,还改了一个名叫个啥“丘比特”了;月老越听心里越觉得好笑:“那雷震子不是个武将嘛!这人世间的婚姻大事那小子怎能么能弄的清哦,看来西方人真的是蛮子哦,这么细的活,却让雷震子这小子拿个破驽子到处乱射,真是胡来!怪不得中土的人都称他们为胡人。”

  月老看了一会,就忙忙到各处又系了几条红线,就回宫休息,刚一到家门,腿也酸了,腰也痛了,躺着眯起了瞌睡,可脑袋里却不得休闲,想着想着就想起了雷震子管婚姻的事,琢磨着他用箭射人的动作和效果,不由得笑了起来,一翻身又扯得腰痛,唉!我啥时能歇息一下哦?噫,有了!一翻身爬了起来,驾起云头,晃晃悠悠的朝凌宵宝殿飞去。

  跑那儿一看,玉帝早朝已罢,天兵说在花园和王母游玩呢,那月老又直奔蟠桃园去了;一见玉帝,玉帝就不高兴的问道:“月老,你本一小仙,不去忙你的正事,整天跑到我宫里来干啥?”“玉帝明鉴,因有一急事要报,故等不得级级上传,就来面见吾君。”“说吧,若果有急事,则情有可原,若不是,哼哼!”“是!”接着月老就把在下界洋教堂见的事和玉帝细说了一遍,可还没等他说完,玉帝就开口笑了起来:“哈哈哈哈,月老你忙的老眼昏花了吧?雷震子管婚姻?还在西土那方?那早上在朝中站班的又是何人呢?”“嗯,我看他长着一双肉翅膀的,就以为是雷震子啊,还拿了一把小弩子呢。”“哦,拿一把小弩做啥事?”“说是用箭射,箭中了就是两口了。”“胡闹,射出人命了,还能成两口吗?”“是啊是啊,不过那边据说也是好几千年都靠雷震子,哦,不是,是靠那小孩这么做而成全的人世婚姻,我再想他那样做倒是比我系线来的快,也不大累人的。”

  “哦,月老有何想法?”“我想到西土去考查一下,看那方法我们能不能借鉴一下。”“嗯,有理!只是你走了,那下界的婚姻大事由谁来牵线啊?”“也用不了好长时间,我想请玉帝恩准,请织女代我值一阵班。”“她会吗?”“没问题吧!都是线线上的活嘛。”“那天上的云彩少了,护不住天宫了,可咋办?”这时王母在一旁插言道:“这是好事嘛,应该支持,天上的云彩这一阵让九丫头去织吧,她刚刚学会织云呢。”“好,那就这样定了,月老听令。”“小臣在!”“命你即刻起身,到西土考查婚姻状况。”“得令!”“且慢,还望你像当年陈玄装一样,早去早回,取回真经。”“是!”说完,月老就驾云西去了。

  到了西土后很快的找到了丘比特,同行之间共同的话语正多,很快这一老一少就成了朋友,当月老看见丘比特一箭穿两心,成全了一又对俊男靓女时,不由得大加赞叹,并极力的邀请丘比特到东土一游,丘比特满口的答应。

  两人说走就走,月老担心丘比特没和上级请假,开口问时,丘比特也摸不着头脑的问他上级是什么?后来月老才明白这小子是出于好奇、快乐、同情心和爱好去管人世间的事的,不像自已,头顶上还有一大串的神官管着。

  回到月老宫中一看,见织女在宫中正忙个不停,她在一张很大的云锦图放满了无数的小人,数十只吃了太上老君炼成的金丹的天蚕正吐出一根根红丝,去缠系在小人的腿上;

  “你这是在干啥啊?”“呵呵,我见你整天跑来跑去的系红线,太累了,就想了这么一个方法,云锦上的小人都表示下界的一个生灵,被天蚕吐丝系住了的,就会成为夫妻。”“那天蚕会不会搞错哦,整出个乱点鸳鸯的事来?”“这不正在试嘛,我让天蚕都熟记了每一个人一生的功名富贵、出身家势、凡尘经历、机缘巧合然后去吐丝系线的。”“哦哦,这样好!一开始就给他们定下来,省得我到处乱跑着去考查了。”丘比特好奇的看着云锦上的一对对小人被红线越拉越紧,最后合二为一,忙问:“这就成了夫妻了?”织女看了看这金发碧眼的小孩,觉得很是可爱,也就热情的回答:“是啊!大致以后两人间就是这样了。”“大致?”“嗯,你快看!”这时只见云锦中一个小人快速的奔跑,打乱了井然有序的队伍,一路还把别人脚下的红线绊断,沾在自已的脚上。月老刚要制止,织女却拦着说:“别拦,这就是所谓的机缘了。”

  丘比特大惑不解的问道:“那你们把一切都给人规划好了,不考虑他们本人的感受吗?织女你当年不就是凭自身的感觉去嫁给牛郎的吗?”“哦,这事你也知道了啊?我们也考虑了个人的感受,但这个不是主要的原因。”“为什么?两人之间结合为夫妻,这两人的感觉都不重要了,那还有什么更重要的?”“家庭、地位、身份、才能啊,这些可以保证两人顺利的生活一辈子哦。想当年我就是没考虑这些,只按自已的感觉去做,才弄成了个如今的两地分居,一年一见的,唉,也后悔没听姑妈王母的话啊!”

  “NO!NO!NO!两人的结合还是要以他们各自的感受为主,这样才会有美妙的爱情!”说着丘比特张开双翼,露出翼下的两片水晶心来,说:“我就是凭这个发觉了人们相遇时的感受,才发出爱情之箭的,不是也成全了很多人世间的幸福人儿吗?”“你那个好是好,可人们光靠感觉是远远不够的啊,我们来分析一下你的精典作品,罗家少爷和朱家小姐不就是被你用箭一通乱射,才产生了爱慕之情吗?”一说到这事,丘比特格外的高兴,因为到处都传送着那个美丽凄惨的爱情故事呢,他也认为这是他的杰作,忙回答道:“是啊,难道这样不好吗?怎么怪我乱射了呢?”“好什么?好?你不顾两家的世代仇冤,胡乱将两个人的心穿在一起,至使二人过早的死于非命,还自认为是倒处夸耀的事呢。”“那两个家族不是通过此事合好了吗?”“可那两个年青人死啦,难道说家族世仇的责任要让两个年青人来负吗?这对他们是多么的不公?”“可人们都在传颂着他们的爱情啊!”“那是人们被他们两人的凄惨爱情所打动,流露出的同情心,而那凄惨爱情都是你胡乱射箭带来的。”

  一件丘比特得意了几百年的事,片刻间便被织女驳得一无是处,丘比特红着脸说:“你们现在这样做,不尊重人的个人感受,出生前就给人决定一切,才是最欺负人的嘛!”

  月老一见两人还要争吵下去,就急忙说:“别吵,别吵,丘比特是我远道请来的客人,主张以人与人之间的感觉为主,织女带班几天,就开发出这样的自动化工程,都不错,都很好,我看还是给玉帝写个报告,请他老人家定夺。”丘比特白了白眼睛问:“玉帝是个谁啊?我们做事还要他管?”织女把头一歪,没有理他,月老却把手指放嘴唇边“嘘”了一下,就低头写起了报告:

  尊敬的至高无上的玉帝:在你英明的领导下,在我科学的带动下,织女刻苦攻关终于在很短的时间内研发出人类婚姻管理自动系统,解决了办公自动化问题;我们又积极引进外资,向外面成熟的先进管理学习,特聘请西方杰出的管理人才丘比特,对我们的工作进行了考查、指导,提出了宝贵的改进方法;现报请玉帝定夺;请指示按那一种方法操作,并给予颁发天庭资格证书为盼。此致,敬礼!

  玉帝接到报告一看,既然两种都好,那就两种都施行吧,织女就在宫内操作人们一生的婚姻,那丘比特就派他到人间去转悠,发现投缘的人儿就谢上一箭,所以一次就颁发了两张资格证书。

  织女收到证书后,就正式的投入到人类的婚姻管理中来了,天上那又苦又累的织云的活,就交给了老八、老九两位仙女去做了,她每日里指挥着那几十条天蚕,精心的为下世的人们系着红线。也觉得轻闲幸福了不少。

  丘比特本想离开,可又为下界那些早被人安排好命运的人着急,侠义心一起,也就不回西方了,就整天里拿着他的小弩四处查看,发现对上心的人,就放一箭出去,看着两张幸福的笑脸聚在一起,他箭射的就更加卖力了。

  这一下尘世间的人们生活就精采多了,人们除了按织女的操作,跟着红线去找那早已定好的另一半,组成家庭,生儿育女外,还时不时的被眼中见到的美丽景致所感动,让那丘比特感觉到后,被瞄准射上一箭,从而产生出,第三者、第四者、婚外恋、红颜、蓝颜、情人等等无数的新新人物来,倒也是咤紫嫣红、恩恩怨怨、嘻嘻哈哈、娇娇滴滴、哭哭啼啼,甚是热闹好看。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017